По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число подделок уменьшилось на 30 штук.
Чаще всего подделывали купюры номиналом 5 тыс. рублей образца 1997 года - их выявили 54 штуки, фальшивых тысячерублевых - 27, поддельных 2000 рублей - 4 и 500 рублей - 1 купюру.
- Интересно, что среди фальшивок попадаются и металлические деньги: за первый квартал была выявлена одна монета. Кроме подделок национальной валюты, кассиры обнаружили на Кубани фальшивые деньги иностранных государств: две банкноты по 50 долларов США. Все они изъяты из оборота. По статистике, чаще всего поддельные купюры выявляют при инкассации в торговых точках.
Чтобы проверить признаки подлинности банкноты, необходимо воспользоваться правилом трех «П»: банкноту нужно потрогать, посмотреть на просвет и покачать, глядя на нее под острым углом. Так можно отследить рельефность, перфорацию и цветопеременные элементы, - сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.
Познакомиться с основными защитными признаками, размещенными на банкнотах, можно на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». А для детей разработана компьютерная игра «Космический детектив: тайна семи банкнот». Она научит внимательному отношению к наличным с раннего возраста.
Если вам попались сомнительные купюры, лучше отнести их в банк - специалисты проведут экспертизу и при подтверждении подделки передадут информацию в полицию.