Ученые «Сколтеха» создали технологию для преобразования скоплений твердой органики внутри горючих сланцев в нефть прямо внутри месторождения. Метод также эффективен в извлечении этих углеводородов из пласта.
– Мы придумали и испытали способ, которым можно прямо в месторождении преобразовать кероген в нефть и высвободить ее из пласта. Для этого в породу нужно закачать под давлением очень горячую воду в состоянии сверхкритической жидкости. В нашем эксперименте почти весь кероген оказался преобразован в жидкую нефть, которую удалось практически полностью извлечь из породы, – цитирует ТАСС сотрудницу Центра науки и технологий добычи углеводородов «Сколтеха» Елену Мухину.
Как отметила исследователь, на территории России есть много обширных залежей горючих сланцев, являющихся одной из нефтеносных пород. Добывать нефть из них крайне тяжело из-за низкого уровня пористости, а также из-за того, что большая часть углеводородов внутри этих сланцев присутствует в виде керогена.
Технология ученых нацелена на ускорение процесса превращения сложной нефтеносной породы в нефть. В ее основе – процесс закачки воды под сверхвысоким давлением – порядка 200-300 атмосфер –, а также при температуре 350 градусов Цельсия.