Кубанские Новости

Акулы, дельфины и сомы – почему этих представителей водной фауны лучше не есть?

Акулы, дельфины и сомы – почему этих представителей водной фауны лучше не есть?
Рыбаки любят травить байки о сомах-людоедах, которые нападают на людей.
Фото: Нейросети shedevrum.ai
Человек издревле любит гастрономические эксперименты. Все он хочет попробовать, даже то, что считается несъедобным и ядовитым.

Морская фауна всегда привлекала внимание людей своим разнообразием. Однако, когда речь заходит о приготовлении обитателей глубин, возникают вопросы о безопасности и этичности такого выбора.

Акулы

Эти существа – одни из древнейших на планете. Их эволюция насчитывает не менее 450 миллионов лет. В отличие от большинства рыб, у акул нет костного скелета, телесный каркас у них состоит из хрящей.

Морские хищники накапливают в своем организме опасные вещества. В их мясе содержится высокая концентрация ртути и других тяжелых металлов, что может привести к серьезным отравлениям.

Тем не менее, из акул готовят разные блюда. Перед приготовлением мясо рекомендуется вымачивать в молоке, лимонном соке или уксусе, чтобы избавиться от специфического привкуса аммиака и мочевины.

В азиатской кухне суп из акульих плавников считается деликатесом. А в Исландии национальное блюдо – хаукартль. Сырое мясо гренландской акулы ядовито, но викинги нашли способ обработать рыбу так, чтобы она стала съедобной. Акулу вялят и ферментируют.

Дельфины

Человек с давних пор считал этих млекопитающих умнейшими существами, которые к тому же дружелюбно настроены, легко идут на контакт и часто приходят на помощь людям. Например, спасают потерпевших кораблекрушение. Одна из версий происхождения названия «дельфин» – от греческого «друг» (адельфос).

Однако во многих странах мира дельфин считался промысловым животным. В 1929 году была создана первая советская артель дельфинеров, построены стационарные жиротопенные и обрабатывающие заводы в Туапсе, Севастополе, Балаклаве, плавучий завод «Красный кубанец», пункт по первичной обработке в Ялте.

Благодаря высокому содержанию витамина D жир использовался в медицинских целях и даже получил особое название – «дельфиноль».

Но позже выяснилось, что дельфинятина вовсе не полезна. Их мясо содержит большое количество ртути, которая особенно вредна для нервной системы. Употребление дельфиньего мяса может вызвать серьезные неврологические расстройства.

С 2022 года в РФ запрещен промышленный и прибрежный вылов дельфинов.

Уже в наше время все больше стран (например, Коста-Рика, Чили, Венгрия) признают права китообразных и дельфинов, взяв их под особую защиту на государственном уровне. А в 2013 году правительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду».

Такое особое отношение к дельфинам связано с экспериментами 1960-х годов, целью которых было обнаружение у них осознанной речи, как у человека.

Сомы

Эти бесчешуйные рыбы могут прожить до 80 лет, нагулять вес до 400 килограммов и вырасти до 5 метров. А еще некоторые сомы способны дышать воздухом, переползая по суше из одного водоема в другой.

Казаки сомом брезговали, называя его «чертовым конем», и использовали лишь жирный хвост для начинки пирогов.

Сомы часто становятся биологическими фильтрами водоемов и имеют репутацию «мусорщиков» в экосистемах, так как они питаются падалью и останками животных. Это может привести к накоплению токсинов (пестицидов и тяжелых металлов) в организме исполинов.

А еще, говорят, сомы-людоеды замечены в нападении на людей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies