В этот день хозяева со своими питомцами спешили не просто на пробежку, а на состязание! Кто-то бесцеремонно облаял соперников, кто-то обнюхал и дружелюбно повилял хвостом, иные четвероногие скромняги, по словам хозяев, отлично «социализировались» на этом веселом забеге.
Как выяснилось, далеко не все люди знают, что такое каникросс. А это – бег с собакой, когда пес тянет за собой хозяина. Казалось бы, все очень просто. Но если наблюдать со стороны. На самом деле необходимо рассчитать и свои силы, и возможности своего питомца, и сделать так, чтобы собака не взяла такую скорость, которая будет вам не по силам.
Похоже, все эти сложности (плюс жара) никого из участников не испугали. Бегуны приехали из Анапы, Краснодара, было много новороссийцев. Организаторы признались, что и сами не ожидали такого аншлага.
Получилось настоящее светское мероприятие, где хозяева животных обменивались тонкостями ухода за питомцами: чем лучше кормить, где лучше сделать «лапакюр»…
Название «каникросс» происходит от латинского «канис», что значит «собака», и английского «кросс», что переводится как «пересекать».
Самым стильным внешним видом выделялась в толпе четвероногих пудель Мальвина – белоснежная, с розовым окрашиванием. Ее хозяйка – Анна Сыпченко – владелица салона красоты для собак, чемпион России по креативному грумингу.
Анна была полна эмоций от скоростного забега.
– Мальвина взяла такой темп, что я думала: на второй круг точно не зайду, мол, сдаемся, сходим с дистанции. Но Мальвина проявила упорство в достижении цели, – с гордостью поделилась хозяйка.
В общем, собачка оказалась не просто «белой и пушистой», но и целеустремленной.
Дочка Анны Соня тоже участвовала в забеге со вторым семейным питомцем – померанским шпицем Тобаско.
– Мы – спортивная семья, – рассказала Анна. – Каждый день гуляем, занимаемся физической активностью, я постоянно тренируюсь в спортзале, но чтобы вот так бежать со своей собакой… Это правда сложно. Сильный рывок, собака резко тебя тянет, а тут неровности дороги, и ногу можно запросто подвернуть.
Участники состязаний не только обсуждали особенности забега, но и делились историями о своих любимцах.
– Это не я его выбирала, а он меня! В нужный момент оказался в нужном месте, – заявила хозяйка американского шарпея Буцефала Дарья Хилько.
Буцефал оказался не только хорошим бегуном, он еще и заядлым болельщиком новороссийской команды по американскому футболу.
– Сегодня Буц ведет себя очень прилично, на этом забеге с ним случились волшебство и магия, – не могла нарадоваться Дарья. Как выяснилось, на улице Буцефал нередко агрессирует, завидев себе подобных, а здесь, на соревнованиях, даже ни разу ни с кем не «собачился».
Бежавший с крохотным чихуа-хуа Влад поделился, что хозяйка собаки – его девушка.
– Пока «мама» отдыхала, мы с Барником очень интересно и продуктивно провели время. Я в каникроссе участвовал первый раз, и мне понравилось. Работа у меня сидячая. Выходной не пропал зря!
Артем Бацулов приехал на пробежку из Краснодара с собакой по кличке Тиара. Дружелюбная кане-корсо состязалась в классе крупных собак.
Хозяин признался, что, хотя и занимается спортом регулярно, бег надо подтянуть.
– Тиара была готова еще и на третий круг зайти, а я понимал, что силы уже на исходе. Ведь большие собаки вместе с хозяевами бежали три километра. А без подготовки это сделать те так легко, – поделился Артем.
Героиней этих соревнований стал пес на трех лапках – Шерлок. Его хозяйка – Ольга Колесникова – зооволонтер организации «Преданное сердце». Однажды взяв на пристрой щенка с поврежденной лапкой, она возила его к лучшим ветеринарам города, которые и сказали, что конечность надо ампутировать. Ольга уже было нашла ему хозяйку, но не смогла расстаться с чутким и ласковым псом. На каникроссе Шерлок вел себя достойно, хорошо пробежал дистанцию, хотя ему это было сложнее из-за особенностей здоровья и нагрузки на суставы.
Шерлок был не единственной «волонтерской» собакой на этом забеге. Юлия Кубышева в свое время тоже взяла на передержку дворняжку Линду и решила оставить собаку себе.
– А когда будет забег с кошками? – интересовалась заядлая кошатница Екатерина Царева. Для этого забега девушка взяла собаку у подруги. Породистая «лисичка» – сиба-ину в беге проявила себя не очень спортивно. Не понимала, что делать и прыгала на свою напарницу.
– Но ведь это не главное, – уверена Екатерина, – мы пришли сюда не побеждать, а для того, чтобы помочь другим животным.
Это подтвердил организатор каникросса Александр Бьорн, представляющий организацию АНО «Добрейший движ» и партеров состязаний – беговой клуб «Ясенец». Все средства от спонсоров и участников, собранные на мероприятии, будут направлены в помощь бездомным животным. Разве это не благороднейшая цель забега?