Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Дроппер должен сидеть в тюрьме: Госдума приняла новый закон

Дроппер должен сидеть в тюрьме: Госдума приняла новый закон
Фото: freepik.com
Госдума приняла новый законопроект, который вводит уголовную ответственность для так называемых дропперов, посредников, предоставляющих банковские карты мошенникам.

Проведённое в Госдуме обсуждение нового законопроекта завершилось принятием его сразу во втором и третьем чтениях. Дроппер — это человек, который, получая процент, предоставляет свою банковскую карту злоумышленникам для проведения незаконных операций и обналичивания средств. По новому закону, штраф за передачу электронного средства платежа мошенникам или доступ к нему может достигать 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы за проведение таких операций — до шести лет.

Эксперт в области информационной безопасности и генеральный директор компании Phishman, Алексей Горелкин, подчеркивает, что это значит, что банковские карты оформить более не будут считаться собственностью их владельцев — они принадлежат банкам, а следовательно, их передача не является легитимной. Он уточнил, что будет необходимо доказательство умысла, чтобы привлечь дропперов к уголовной ответственности. Несмотря на это, такие меры могут повлиять на количество желающих зарабатывать таким незаконным образом.

Горелкин также отметил, что количество дропперов уже сократилось благодаря автоматизированным системам блокировки, установленным в банках, но ожидать кардинального изменения ситуации не стоит. Вице-премьер Дмитрий Григоренко добавил, что уголовная ответственность коснется лишь тех, кто сознательно передавал свои реквизиты преступникам в обмен на вознаграждение, подчеркивая, что факт получения оплаты станет ключевым доказательством для следствия, сообщает BFM.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies