В Сириусе выпустили книгу о растениях Крыма и Кавказа спустя 200 лет после выхода первого ботанического атласа России. Издание, которое можно назвать продолжением знаменитой книги, заняло престижную награду в номинации «Лучшие издания по естественным наукам, технике и медицине» конкурса «Лучшие книги года» от Ассоциации книгоиздателей, сообщили в администрации федеральной территории Сириус.
Речь о книге «Centuria plantarum rariorum Russiae meridionalis Ф.К. Биберштейна глазами молодых исследователей «Сириуса» через 200 лет». Издание повествует о современном состоянии, распространении, охраняемом статусе и мерах охраны дикорастущих видов растений, которые произрастают на юге страны – преимущественно в Крыму и на Кавказе. Это издание – переосмысление Ботанического атласа ученого и путешественника Федора Биберштейна. Впервые его книга увидела свет в 1810 году.
– Уникальность нового издания в том, что оно было подготовлено совместно с детьми из Образовательного центра «Сириус», которые дополнили его своими иллюстрациями и актуализировали описания растений, – говорится в сообщении.
Работа над составлением сборника велась на протяжении трех лет под руководством экспертов Образовательного центра «Сириус», ведущих специалистов Научно-технологического университета «Сириус», Ботанического института РАН и Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Экземпляр книги ученых Сириуса есть и у президента России Владимира Путина. Издание вручили лидеру страны во время его визита на федеральную территорию в рамках Всемирного фестиваля молодежи.