День солнцестояния даст старт астрономическому лету – оно наступит 21 июня. Светило достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса.
- Вблизи солнцестояния Солнце как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), поэтому и называют этот день стоянием Солнца, а затем начинает постепенно терять полуденную высоту. С этого дня оно ежедневно в полдень будет опускаться ниже и ниже к горизонту, уменьшая продолжительность светового дня, - говорится в сообщении Московского планетария.
Продолжительность светового дня 21 июня превысит семнадцать с половиной часов.
Уточняется, что минимальную высоту над горизонтом в полдень Солнце примет 21 декабря - это будет самый короткий день в году.
Интересно, что на июнь придется действие первого летнего звездопада – Июньские Боотиды. Он считается самым загадочным, так как поток переменный. Пик его придется на 27 июня. Зенитное часовое число редко превышает один или два. Но иногда наблюдаются и всплески активности, когда можно наблюдать до сотни метеоров.
Суперлуние, звездопады, затмения: ранее сообщалось, какие астрономические явления смогут увидеть жители Кубани в течение 2025 года.