Кубанские Новости

Новые решения для мониторинга загрязнения Черного моря разработали ученые ИО РАН

Новые решения для мониторинга загрязнения Черного моря разработали ученые ИО РАН
Фото: В.В. Крыленко / Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН
Решения находятся на рассмотрении Минобрнауки, МЧС и других ведомств.

Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и других ведущих научных учреждений России предложили новые решения для организации мониторинга экосистем побережья Черного моря после разлива мазута в Керченском проливе в декабре 2024 года. Комплекс впервые был представлен в рамках мероприятия-спутника V Конгресса молодых ученых. Он включает в себя решения, нацеленные как на краткосрочную (1 год), так и долгосрочную (10 лет) перспективу.

Согласно проекту, при первом этапе осуществления мониторинга развертывается сеть наблюдений на участке от мыса Железный Рог до мыса Анапский (протяженностью 55 км), а также в прибрежной акватории на глубине до 7 метров, в пределах динамики перемещения береговых наносов. Выявлять изменения необходимо по профилям, проложенным перпендикулярно береговой линии с интервалом в 1 км. Это, по словам ученых, обеспечит целостность и согласованность собранных данных.

Для оценки текущего состояния исследователями уже проведены геодезические съемки. Эти материалы стали основой при формировании топографической базы. Проведены также дистанционные, полевые и лабораторные исследования рельефа. По 55 опорным профилям выполнены химические и микробиологические замеры. На ключевых участках дополнительно проводятся ландшафтные, геоботанические, биогеографические и созологические обследования. Они эффективны при анализе состояния популяций редких и исчезающих видов.

Все эти данные лягут в основу программы долгосрочного комплексного геоэкологического мониторинга региона.

– Выполненная работа позволит оценить эффективность проведения аварийно-восстановительных работ и выявить экологически уязвимые места для усиления контроля, сформировать единую систему мониторинга морской среды и обеспечить оперативную ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в будущем. В настоящее время предложенные учеными решения находятся на рассмотрении Минобрнауки, МЧС и других ведомств, – сообщили в вузе.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies