С 1 июня 2025 года граждане России могут столкнуться с временной приостановкой мелких и подозрительных финансовых операций на своих картах, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на сенатора Ольгу Епифанову. Новый закон даст Росфинмониторингу право блокировать транзакции до десяти дней без судебного решения.
Согласно информации, предоставленной сенатором, начиная с июня следующего года Росфинмониторинг получит возможность приостанавливать финансовые операции граждан на срок до десяти дней в случаях подозрений на легализацию незаконно полученных средств или финансирование экстремистской деятельности. Это касается, в том числе, частых мелких поступлений, переводов от разных людей без объяснений и возвратов долгов без документов.
«Данная мера является частью усиливающегося контроля за движением финансовых средств и направлена на борьбу с мошенничеством, а также схемами, использующими чужие банковские карты», — пояснила Епифанова. При этом в случаях, когда приостановка операций осуществляется на основании информации от иностранных компетентных органов, срок может составить до 30 дней.
Епифанова отметила, что граждане будут уведомлены о блокировке своих транзакций в тот же день. В то же время Росфинмониторинг обязан предоставить информацию о причинах приостановки операций в течение трех рабочих дней по запросу пострадавших.
С целью снижения рисков Епифанова посоветовала гражданам соблюдать финансовую гигиену: не разглашать реквизиты карты, избегать приемов денег от незнакомцев, заранее готовить подтверждения для переводов и уведомлять банки о необычных действиях, например, перед поездкой за границу. В случае блокировки операций сенатор призвала быстро представлять пояснения и обжаловать решения через Центральный банк или суд, чтобы сохранить доступ к своим средствам и избежать лишних проблем.