За последние пять лет расходы россиян на продукты питания составляют 30-35% от их ежемесячного дохода, что говорит о сложности экономической ситуации, несмотря на рост номинальных доходов. При этом показатели близки к странам с похожими экономическими условиями.
В интервью «Газете.Ru» эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев поделился данными о расходах россиян на питание. За последние пять лет эта доля колебалась от 30% до 35%, что является высоким показателем по сравнению с развитыми странами, где она обычно не превышает 15%, и с бедными, где может достигать более 50%. С 2021 года, по информации исследования Ромир, динамика расходов на продовольствие практически не изменилась. Несмотря на рост номинальных доходов, обусловленный инфляцией, доля расходов на пищу в России сопоставима с показателями Бразилии, Мексики и Турции.
По последним данным Росстата, в начале 2025 года около 11,9 миллиона россиян, что составляет 8,1% населения, жили с доходами ниже прожиточного минимума, который составляет примерно 16 621 рубль в месяц. Однако, по сравнению с первым кварталом 2024 года, количество граждан с низкими доходами сократилось на 2,1 миллиона, что свидетельствует о постепенном снижении уровня бедности на 1,5 процентного пункта.