Кубанские Новости

Минобрнауки РФ: вузы начнут сталкиваться с сокращением абитуриентов с 2030 года

Минобрнауки РФ: вузы начнут сталкиваться с сокращением абитуриентов с 2030 года
Фото: stock.adobe.com
Дефицит студентов будет связан с демократическим кризисом в стране.

В Минобрнауки РФ спрогнозировали постепенное снижение числа абитуриентов в вузах после 2030 года. По словам замглавы ведомства Дмитрия Афанасьева, резкий дефицит поступающих будет напрямую связан с демографическим кризисом в России. Об этом он сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

– До 2032 года мы еще имеем более-менее растущее количество абитуриентов наших вузов. С 2032 года начнется плавный, постепенный, но существенный спад. Для школьников это уже началось, а вузов это коснется чуть позже. И, соответственно, это на рынке труда тоже отразится. Поэтому вопрос о ценности каждого [абитуриента] и о качестве [их] подготовки внутри вузов будет стоять в полный рост, – цитирует ТАСС Афанасьева.

Президент «Т-Технологии» Станислав Близнюк, в свою очередь, призвал вузы менять подход к работе с абитуриентами и студентами в связи со складываемой тенденцией. Он отметил, что демографический кризис также отразится на числе учащихся в школах.

– В 2030 году будет еще меньше школьников – 12-13 миллионов против нынешних 17-18 миллионов. Мы действительно находимся в некой демографической яме. И с этой точки зрения важно заниматься вопросами образования, потому что каждый абитуриент – это как бриллиант. Мы должны его выцепить всей системой образования, рассказать ему все возможности, какие [профессии] бывают, где он может работать. Потом должны попытаться его огранить и как можно быстрее применить его в практику в той или иной компании, – подчеркнул Близнюк.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies