В первый день Петербургского международного экономического форума в социальных сетях появились снимки меню: комплексный обед с тремя блюдами оценён для гостей в 6500 рублей. Такое ценообразование вызвало живое обсуждение, однако, как утверждает Андрей Шмаков, шеф-повар московского ресторана Savva, подобная стоимость вполне оправдана — и дело не только в престижности события, но и в объективных затратах на качественные продукты и работу персонала.
«На форум приезжают самые состоятельные люди, и для них такая сумма за обед абсолютно нормальна. Если бы речь шла о рядовом посетителе, конечно, реакция была бы иной. Но для подобного мероприятия цены именно такие» — комментирует Шмаков.
Он также уточнил, что в указанную сумму входят три блюда, десерт и напиток, а ключевым ингредиентом, например, является фермерская говядина, которая нынче стоит не менее 5000 рублей за килограмм. Он напомнил, что за порцию говядины стоимость только самого мяса — уже около 350 рублей. Но в цену любого блюда входит не только себестоимость продуктов, но также труд персонала, электричество и социальный пакет для работников.
Шеф-повар добавил, что этикет ресторана и высокий уровень кухни также требуют затрат, а идея завышать цены ради дополнительной выгоды, по его словам, не соответствует реальности: «В ресторанном бизнесе есть чёткая формула food-cost — сколько стоит продукт, столько и должно составлять финальную цену. Мы не продаём блюда для того, чтобы завтра купить себе Maserati — мы следуем экономике рынка и стандартам качества».
Таким образом, считает Шмаков, для мероприятий подобного уровня такой прайс является не завышенным, а среднерыночным показателем для элитной гастрономии, где в стоимость каждого блюда вложен не только ингредиент, но и труд всей команды, сообщает Газета.