Знаменитый роман Даниеля Дефо впервые был опубликован в 18 веке, и сразу же имя главного героя стало нарицательным. Робинзоны встречаются и в наше время. Причем они необязательно попадают на необитаемый остров. Есть не менее суровые условия.
Сегодня мы расскажем три истории выживания и самопознания.
Летом 1942 года советский кочегар стал робинзоном в отрезанной огнем части судна. Он не услышал команду покинуть корабль. Взрывом Павла Вавилова выбросило в воду, в одной из шлюпок несчастный нашел продукты питания, спички, топор, запас пресной воды и наган.
Советский ледокол «Александр Сибиряков» был подбит фашистским крейсером у острова Белуха в Карском море. Вавилов чудом избежал плена, добрался до необитаемого острова и жил в заброшенном деревянном маяке. Сюда каждую ночь приходили голодные белые медведи, ожидая легкой добычи.
Посреди Ледовитого океана Вавилов пробыл больше месяца. Наконец его обнаружил экипаж советского парохода и эвакуировали на самолете... До конца своих дней «арктический робинзон» продолжал работать кочегаром на разных суднах.
В 2003 году сразу трех «Оскаров» получила историческая драма Романа Полански «Пианист». Фильм основан на автобиографии польского виртуоза Владислава Шпильмана.
Волею судьбы музыкант спасается, когда всех обитателей Варшавского гетто немцы отправляют в газовую камеру.
Вплоть до освобождения польской столицы Владислав прятался в разрушенных зданиях – сначала в покинутом госпитале, потом в полностью обезлюдевшем городе. Однажды он тяжело заболел желтухой и коченел в пустой квартире, без помощи и лекарств. Случайно его, полумертвого, спасает супружеская пара, которая спешно покидает опасные развалины.
После войны Шпильмана назовут «варшавским робинзоном». Он скончался в 2000 году в возрасте 88 лет.
Этот хутор ранее назывался Малинино, а теперь носит имя Димитрова. Расположен он в 11 км от Тимашевска. В 1848 году здесь был основан женский монастырь в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины.
В 1921 году все монахини были вынуждены покинуть обитель. Коммунисты не тронули только одну монахиню Мокрину, которая оставалась в монастыре до своей смерти.
В страстную пятницу 29 апреля 1921 года монахини были изгнаны из монастыря в течение часа. Некоторые из них были отправлены на рыбные промыслы в Дагестан, а остальные подверглись репрессиям и ссылкам, в том числе на Соловки. Лишь небольшая группа осела в окрестных хуторах и станицах. В монастыре осталась только монахиня Мокрина, известная своей молитвенной жизнью и строгим благочестием. Ее боялись и уважали даже светские власти. Известно, что во время войны она спасла группу местных жителей от смерти. Кроме того, она делала пророчества о возрождении Святой обители.