По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, поверхность сырого мяса может быть загрязнена патогенами, однако простое мытье под водой не решает проблему. Вода скорее способствует распространению бактерий, которые могут попасть на кухонные поверхности и посуду. В современных санитарных рекомендациях указано, что мясо не требуется мыть, а главной защитой от патогенной флоры является полноценная термообработка.
При достижении внутренней температуры не менее 70–75 градусов большинство болезнетворных микроорганизмов уничтожаются. Это относится ко всем видам мяса, включая птицу, говядину и свинину. Исключением являются стейки с кровью, где важно обращать внимание на качество мяса и условия хранения.
Кутушов также рекомендовал использовать бумажное полотенце для удаления загрязнений с мяса и подчеркивает необходимость тщательной санитарной обработки разделочных досок и ножей, сообщает Лента.