В опросе участвовало 1700 россиян, которые в данный момент работают или рассматривают вакансии.
По данным исследования hh.ru и CDEK.Shopping, самым популярным инструментом для покупок у кубанцев оказались маркетплейсы - 84% респондентов тратят свои зарплаты, не выходя из дома. Интересно, что популярность маркетплейсов зависит от возраста - чем старше респондент, тем меньше он интересуется покупками на популярных платформах. Так, этот вариант шопинга предпочитают 89% 18-24-летних и лишь 55% опрошенных старше 54 лет.
При этом 57% всех респондентов все еще заглядывают в «живые» магазины. Однако существенно чаще офлайн-шопинг предпочитают мужчины - 68% мужчин против 58% женщин.
Больше всего местные жители тратят на повседневную одежду и обувь - эти категории назвали самыми затратными 66% и 55% респондентов соответственно. Однако 32% опрошенных отметили, что больше всего средств уходит на косметику, правда, такой ответ дали 41% женщин и лишь 5% мужчин. Зато 30% мужчин назвали самой дорогой для них категорией электронику. Но и о верхней одежде мужчины не забывают - 34% из них больше всего средств тратят на куртки и пальто.
Интересно, что на парфюм оба пола тратятся почти одинаково - 16% женщин и 12% мужчин отметили, что больше всего тратят на духи. Также стоит отметить, что мужчины на Кубани больше тратятся на брендовую одежду - 6% женщин и 11% мужчин признались, что тратят на вещи известных брендов больше всего.
При этом опрос показал, что жители Краснодарского края чаще всего отдают предпочтение нишевым и независимым маркам (30%), на втором месте российские массмаркет-бренды (23%) - Zarina, Sela, Love Republic и другие. Третье место по популярности заняли международные массовые бренды, такие как Zara, H&M, Uniqlo (18%).
Брендовую одежду больше всего любят в Краснодарском крае - 17% респондентов из этого региона признались, что из всех покупок максимальные суммы они тратят именно на нее. На втором месте по популярности брендов у жителей оказался Красноярский край (12%), но и москвичи почти не отстают - 11% опрошенных из столицы выделяют большую часть средств на вещи люксовых марок.