Дело в том, что в дождливую погоду влажность в теплице может достигать 90–100 процентов, особенно если нет хорошей вентиляции. Это идеальные условия для грибковых инфекций, таких как фитофтора, серая гниль, вершинная гниль.
И даже если земля сухая, капли воды оседают на растениях, создавая среду для развития спор грибов.
Плюс играют роль резкие перепады температур. Днем в теплице жарко, ночью – сыро и прохладно. Это ослабляет иммунитет томатов.
При первых признаках серой гнили (серый или коричневый пушистый налет) удалите пораженные плоды и листья и вынесите их из теплицы.
Опрыскайте растения биопрепаратом «Фитоспорин-М» (2 чайные ложки на 10 литров воды) или «Алирин-Б».
Если болезнь прогрессирует – используйте 1-процентный раствор бордоской жидкости (100 граммов медного купороса + 100 граммов извести на 10 литров).
При вершинной гнили (черные пятна на кончиках плодов) опрыскайте томаты кальциевой селитрой (10 граммов на 10 литров воды). Кстати, это не инфекция, а нехватка кальция из-за нарушения усвоения.
После такого стресса будет нелишним укрепить иммунитет растений.
Можно полить под корень (1 литр на 1 растение) калийно-фосфорным раствором (1 столовая ложка сульфата калия + 1 столовая ложка суперфосфата на 10 литров воды). А внекорневая обработка эпином (1 ампула на 5 литров) помогает растениям пережить стресс.
И надо улучшить в теплице вентиляцию. Открывайте двери и форточки днем, даже если идет дождь, установите обычный бытовой вентилятор на минимальную мощность.
Утром протирайте стенки теплицы сухой тряпкой от капель конденсата.
Ранее мы рассказали, как с помощью бора увеличить число завязей у перцев и томатов.