Кубанские Новости

Новейшее слотворчество в сельском хозяйстве и информационных технологиях – «свиноживотные», «почвогрунты» и «апи»

Новейшее слотворчество в сельском хозяйстве и информационных технологиях – «свиноживотные», «почвогрунты» и «апи»
C развитием компьютерной техники и интернета появились слова, грамматика которых изменилась, – например, «сервисы».
Фото: ru.freepik.com
Канцелярско-бюрократический стиль речи проникает во все сферы русского живого языка. Явление не веселое, но иногда трудно сдержать улыбку.

Сегодня мы расскажем о трех забавных примерах такой забавной «казенщины».

Уточнение

Официальная речь чиновников часто требует подчеркивания разных деталей, которые при обычном разговоре не нужны и только мешают пониманию. Однако в деловой переписке многие нюансы необходимы. Поэтому некоторые слова уточняются близкими по смыслу понятиями. Вне контекста такие конструкции выглядят непривычно и даже смешно.

Вот полюбуйтесь на несколько таких изобретений.

Например, выражение «метизные изделия» звучит избыточно. Дело в том, что метизы – это само по себе сокращение, которое означает «металлические изделия».

Или такое словотворчество – свиноживотные и почвогрунт. Зачем уточнять, что свиньи – это животные? Этот факт и так известен без разъяснения, которое кажется ненужным. А почва и грунт – очень близкие по смыслу слова.

Из этой же серии – «народонаселение»: народ – это по большому счету и есть население. Иногда кажется, что объединяя похожие слова в одно сложное, авторы таких изобретений хотят подчеркнуть значимость своего высказывания.

Избыточными уточнениями, как правило, изобилует язык криминальных хроник. Например, «потерпевший выпал из окна и полетел вниз» (неужели была возможность полететь вверх?). Еще одна фраза: «Получил ранение верхних конечностей». Верхние конечности – это, как многие догадались, руки. Возможно, избыточные детали должны сделать информацию более полной при отсутствии таковой.

Подмена

Самый ярки пример – обращение «граждане Кубани». «Граждане России» звучит уместно, а вот применительно к населению регионов – нет. Потому что нет какого-то особого регионального гражданства. Скорее всего, в обращении «граждане Кубани» совершена невольная подмена. Правильно говорить «жители Кубани».

В устоявшемся выражении «зерновые, зернобобовые культуры и рис» тоже содержится подмена понятий. Вместо «зерновые культуры» правильнее было бы сказать «злаковые культуры», к которым относится и рис, кстати. А вот «зернобобовые» – это бобовые растения, выращиваемых ради зерен (бобов). Дело в том, что есть бобовые, которые возделывают исключительно на зеленую массу (люцерна) или для получения клубней (пахиризус).

Еще одно выражение тоже стало нормой – «хлебобулочные изделия». Но, если разобраться, то булка – это и есть хлеб. Кроме того, во многих регионах булка – это форма хлеба: где-то вместо булки говорят «батон», а на Кубани хлеб называют «кирпичиком». И, кстати, в Питере хлеб всегда черный, а булка – белая.

Множество

Множественное число в русском языке иногда меняет смысл: «знатный род» – «тяжелые роды», «темный лес» – «строительные леса».

Слово «сервис» появилось в русском языке в начале 19 века. Оно было заимствовано из французского языка от servir – «обслуживать». Первоисточник – латинское servitum (рабы, слуги).

«Сервис» долгое время не имеет множественного числа и употреблялся в значении «бытовое обслуживание населения». Но с развитием компьютерной техники и интернета стало нормой говорить и «сервисы», если речь шла о служебных программах.

Есть примеры, когда множественное число избыточно. Некоторые думают, что название Сочи содержит в себе некое множество и нередко можно услышишь «приехал из Сочей». Хотя почти нормой стало выражение «у нас, на югах».

Интересно, что и у программистов есть похожие косяки. API (Application Programming Interface) – это интерфейс приложений, набор инструкций. Так вот в профессиональном сленге принято говорить «программные апи».

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies