Семья Сергея Осипова из Анапы вынуждена жить в настоящем коммунальном аду. Потолок во всех комнатах, кухне и санузле квартиры на верхнем этаже дома 189 на улице Ленина напоминает декорацию к фильму ужасов. После дождя расставленные во всех помещениях тазы доверху заполняются водой, штукатурка отваливается большими кусками, стены и потолки покрыты грибком и плесенью. Аналогичные проблемы и в соседних квартирах на верхних этажах. Причина – крыша, которая давно требует капитального ремонта.
– Вот, смотрите сами, накануне был очередной ливень. Полный набежал, – Сергей еле поднимает доверху наполненный водой ржавого цвета большой пластиковый таз.
Из-за постоянных протечек потолка из зала квартиры на шестом этаже на балкон вынесли всю мебель, кроме кровати, да и та полностью укрыта плотным полиэтиленом. Не лучше обстоит дело в кухне, коридоре и санузле. Везде подтеки на стенах, отвалившаяся штукатурка и черные плесневые разводы.
– Самое ужасное, что все это добралось до детской. У нас двое сыновей – 11-летний Илья и 8-летний Коля, у которого есть инвалидность. Штукатурка отваливалась прямо над детскими кроватями. А еще очень переживаем, что из-за воды могут случиться проблемы с электричеством. Вдруг произойдет замыкание, вода попадет на пол. Мы же не можем везде посуду под протечки поставить. Случайно кто-то из семьи наступит в лужу. И трагедии не избежать. Я нисколько не сгущаю краски. Мы на самом деле уже боимся находиться в этой квартире. Поэтому временно переехали на дачу в СНТ, – поделилась страхами Юлия, жена Сергея.
С протекающей крышей семьи Сергея Осипова и других жильцов существуют – по-другому эту ситуацию и не назовешь – последние четыре года.
– Самому дому 30 лет. За это время дважды здесь могли сделать капремонт. Или хотя бы на совесть – текущий, который входит в обязанность управляющей компании. Какие-то попытки, правда, предпринимались, но проблему не решили. Мы сами даже пробовали латать крышу. И тоже безрезультатно. В последнее время представители УК ограничивались распылением средств против плесени, и то неэффективных. А на чердаке барьером от протечек служили большие строительные пакеты, куда, по плану УК, должна была собираться вода. Когда они переполнялись, воду просто выливали, – рассказала Юлия.
– Это маленькая победа. Также мы добились того, что месяц назад УК залатала часть швов на крыше. Стало течь чуть меньше. Но все равно проблема не решена. Чуть дождь – и с потолка капает, – поделился Сергей.
Мы сами решили получить ответ от руководства управляющей компании. Но в разгар рабочего дня на месте оказались только сотрудники бухгалтерии.
– Начальница только пять минут как отъехала по делам, – сообщили нам.
По нашей просьбе руководству позвонили по телефону. На другом конце трубки недовольный женский голос ответил, что сегодня на месте ее не будет и с журналистами никто встречаться не собирается.
О проблемном доме стало известно администрации Анапы. Как объяснила начальник отдела муниципального жилищного контроля управления ЖКХ Аида Рстакян, в программу капитального ремонта дом пока не попадает.
– Есть понятие планового периода проведения капитального ремонта. Он зависит от того, какой уровень собираемости на жилом объекте, какой лимит финансирования, площадь, планируемая к ремонту. Из этого рассчитывается, достаточно ли у них денежных средств для проведения работ. Список на 2026 год по капремонту уже сформирован. Дома 189 на улице Ленина в нем нет, – рассказала специалист. – Еще в 2024 году действовало понятие срочного капремонта. Но с января 2025 года порядок изменился. И этот пункт исключен. Поэтому провести работы в таком варианте не получится.
Аида Рстакян добавила, что есть схема текущего ремонта, который обязана выполнить управляющая компания.
– До 7 июля мы инициируем контрольно-надзорное мероприятие, выезжаем на место, привлекаем управляющую организацию. Естественно, выдаем предписание управляющей организации для проведения обследования и ремонтно-восстановительных работ кровли, чтобы предотвратить протекание воды. Это первый момент. Далее мы направляем материалы в государственную жилищную инспекцию Краснодарского края, чтобы управляющая организация и ее руководитель были привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения. Следом предписание с определенным сроком ставится на контроль. Как только истекает срок исполнения предписания, мы выходим и повторно проверяем его исполнение. И только в случае, если вновь не исполняется предписание, выдается еще одно, и параллельно мы имеем право обратиться в суд и обязать уже в судебном порядке управляющую организацию эти нарушения устранить, – сказала начальник отдела управления ЖКХ администрации Анапы.
Она также уточнила, что на выполнение первого предписания УК отводится максимум три недели. В случае повторных предписаний период реагирования сокращается вдвое.
– Мы обязаны соблюсти эти формальности. Постараемся провести обследование как можно быстрее, уже в этом месяце, чтобы выдать управляющей компании предписание для проведения работ, – сказала специалист.
Ну а пока соблюдаются все необходимые законом формальности, жильцы верхних этажей злополучного дома готовят тазики на случай очередного дождя.
– Мы с тревогой думаем, что дальше. Закончится лето. Детям надо возвращаться в город. Старший ходит в школу, младший идет в этом году в первый класс. Неужели придется снова жить с протекающими потолками и плесенью? – задает справедливый вопрос Сергей Осипов.