Кубанские Новости

Год на год не приходится: почему в виноградных гроздях бывает мало ягод

Год на год не приходится: почему в виноградных гроздях бывает мало ягод
Виноград может давать малоягодные грозди по разным причинам, но эту проблему можно решить.
Фото: Ксения Мелех
Виноград – культура капризная, и даже при хорошем уходе иногда можно столкнуться с проблемой: грозди формируются, но ягод в них мало. Почему так происходит и как это исправить?

Самая частая причина – плохое опыление цветков. Виноград – растение перекрестноопыляемое, и если во время цветения стоит дождливая, ветреная или слишком жаркая погода, пыльца может не попасть на пестики.

Избежать этой проблемы можно, если выбрать самоопыляемые сорта (например, «кишмиш», «аркадия»). Но можно помочь и перекрестноопыляемым кустам. В период цветения регулярно легко встряхивайте шпалеры для лучшего распространения пыльцы. Привлекайте пчел, высаживая рядом медоносные растения, фацелию, горчицу. Это в разы увеличивает эффективность опыления и, как следствие, количество ягод в гроздях.

Также к опадению завязей ведет дефицит бора, цинка и калия. Поэтому до цветения опрыскивайте кусты борной кислотой (5 граммов на 10 литров воды). Вносите калийно-фосфорные удобрения в период формирования завязей. Но избегайте избытка азота, он вызывает рост лозы в ущерб плодоношению.

Если на лозе слишком много гроздей, растение не может «прокормить» их все и сбрасывает часть завязей, тем самым прореживая грозди. Опытные виноградари знают, что в этом случае придется идти на жертвы – убрать лишнее. Нормируйте урожай: оставляйте 1–2 грозди на побег. Удаляйте слабые, недоразвитые кисти в начале их формирования, они все равно не дадут качественный урожай в срок, но заберут очень много сил у куста.

Также грибковые заболевания (милдью, оидиум) и вредители (клещи, листовертки) ослабляют куст, что сказывается на урожае. Проводите профилактические обработки медьсодержащими препаратами. Своевременно удаляйте поврежденные листья и побеги.

И, наконец, одна из самых частых причин – неправильная обрезка. Слишком короткая или, наоборот, длинная обрезка нарушает баланс между ростом и плодоношением. Каждый сам решает, как ему формировать куст, но помните, что на плодоношение надо оставлять здоровые побеги толщиной 6–10 мм.

Дополнительные факторы «жидких» гроздей:

  • молодые (до 3 лет) и старые (старше 15 лет) кусты часто дают малоягодные грозди;
  • некоторые сорта (например, «изабелла») склонны к горошению;
  • резкие перепады температур, заморозки во время цветения, засуха – все это влияет на урожай.

Малоягодные грозди – это неприятно, но и некритично. Чаще всего проблема решается нормировкой урожая, улучшением опыления и правильными подкормками. Наблюдайте за своими кустами, экспериментируйте – и виноград обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем.

Ранее мы рассказали о лучших препаратах, которые помогут защитить виноград во время налива от болезней и вредителей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies