Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Подойди и о многом спроси: о чем говорит гранит военных мемориалов

Подойди и о многом спроси: о чем говорит гранит военных мемориалов
Герой Советского Союза Андрей Дубенец (в центре) со своими боевыми товарищами.
Фото: Архив Ивана Бойко
«Кубанские новости» поддержали инициативу общественности Новопокровского района об увековечении имени Героя Советского Союза Андрея Дубенца на мемориальном комплексе в станице Новопокровской.

Шагнули в бессмертие

Каждый раз краевед Иван Бойко с особым волнением подходит к мемориальному комплексу землякам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в центральном парке станицы Новопокровской. Здесь же находится братская могила красноармейцев, павших при освобождении станицы от немецко-фашистских оккупантов в январе 1943 года.

Архитектурный ансамбль памятника из скульптур скорбящей матери и воинов с пылающим Вечным огнем в центре был торжественно открыт 9 мая 1979 года. Тогда были впервые занесены на плиты списки жителей района, погибших на фронте.

В прошлом году по поручению губернатора Кубани была проведена реставрация памятного места, при обновлении мемориала провели сверку списков 1466 местных жителей, не вернувшихся с войны, уточнили данные погибших в афганском конфликте, в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, добавили имена погибших участников специальной военной операции на территории Украины.

В списках не значился

При этом поисковая работа не прекращается по сей день. Открываются новые сведения о новопокровцах, с кровавых не вернувшихся полей.

– Например, долгое время в районе не знали, что Герой Советского Союза Андрей Петрович Дубенец – наш земляк. Чтобы это установить, мне пришлось поднять архивы и метрические книги, много лет вести переписку с Министерством обороны. В ходе поисковой работы было установлено, что во многих источниках в фамилию героя закралась ошибка и его иногда именовали как Дубинец, – рассказал Иван Бойко.

Краевед, почетный гражданин Новопокровского района Иван Бойко документально подтвердил, что Герой Советского Союза Андрей Дубенец – уроженец новопокровской земли.
Краевед, почетный гражданин Новопокровского района Иван Бойко документально подтвердил, что Герой Советского Союза Андрей Дубенец – уроженец новопокровской земли.
Фото: Денис Батов

Вместе с краеведом рассматриваем обновленный после реставрации мемориал, где на красном граните золотом высечены имена Героев Советского Союза – уроженцев новопокровской земли, всего шесть человек, и… не находим среди них Андрея Дубенца.

Почему так получилось? Ведь с подачи Ивана Бойко плеяда новопокровцев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, пополнилась еще одним именем.

Тем более на Аллее Славы районного центра, расположенной поблизости, установлены бюсты их всех, в том числе и Андрея Петровича Дубенца, а в станице Новоивановской, откуда он родом, в честь героя, опять же с подачи Ивана Бойко, появилась мемориальная доска.

Судьба человека

В районной библиотеке по соседству с мемориальным комплексом легко найти книгу Ивана Бойко «Им выпал жребий защищать Отчизну», которую он выпустил к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приведены сведения о том, что Герой Советского Союза Андрей Дубенец свой, новопокровский.

– Меня потрясла судьба этого человека. Уверен, мы должны гордиться тем, что такой человек родился на нашей земле, на его примере воспитывать молодежь, – раскрывает страницы, посвященные биографии героя, автор.

Сделанное им открытие стало результатом кропотливой работы. Исследователю удалось сделать невозможное – по метрическим книгам установить, что Андрей Дубенец действительно родился 4 июля 1911 года в станице Новоивановской Новопокровского района. Затем семья переехала в соседний Егорлыкский район Ростовской области, где он учился и откуда ушел в Красную армию.

Как Андрей Дубенец стал героем? В самом начале войны армии нашего Западного фронта, где он служил командиром мотоциклетной роты, понесли тяжелое поражение и оказались зажатыми в Белостокском котле. Было принято решение в боевых порядках пробиваться к своим. Кстати, этот легендарный прорыв лег в основу первой книги трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые», где в образе генерала Серпилина угадывается реальный прототип – командующий 50-й армией генерал-лейтенант Иван Болдин, который и возглавил тот самый организованный выход из окружения.

Подвиг разведчика

В представлении лейтенанта Андрея Дубенца к званию Героя Советского Союза указано: «…в бою 8 августа 1941 года личным примером увлекал бойцов 2-го отряда. Отряд захватил и уничтожил 100 автомашин противника, 130 мотоциклов. Установил месторасположение двух штабов противника, которые были уничтожены».

События разворачивались стремительно, похлеще, чем в любом боевике. Наши захватили много трофеев, среди них машины с радиостанциями. Чтобы вывезти их за линию фронта, лейтенант Дубенец с группой разведчиков пошел на рискованный шаг.

С личного одобрения генерала Болдина они переоделись в захваченную немецкую форму, сели в трофейный машины и под носом у врага вышли к своим невредимыми, да еще и с ценнейшим грузом!

Указ о награждении лейтенанта Андрея Дубенца «Золотой Звездой» подписан 15 августа 1941 года (меньше месяца с начала войны!). Причем подозрений, которым, как правило, подвергались те, кто оказался в тылу врага, в отношении него не было, что подтверждает добросовестное выполнение воинского долга.

Плиты с именами Героев Советского Союза – уроженцев новопокровской земли на мемориале в станице Новопокровской, пока без Андрей Дубенца.
Плиты с именами Героев Советского Союза – уроженцев новопокровской земли на мемориале в станице Новопокровской, пока без Андрей Дубенца.
Фото: Иван Бойко

Уже через год Андрей Дубенец командовал танковой ротой под Сталинградом. 20 ноября 1942 года в ходе стремительной атаки 26-й танковый корпус, в котором он воевал, овладел хутором Калач-на-Дону, чем способствовал окружению крупнейшей группировки фашистской армии.

Гвардии капитан Андрей Дубенец погиб 22 ноября 1942 года от прямого попадания снаряда в танк. Приказом по войскам Юго-Западного фронта от 4 января 1943 года помощник начальника разведывательного отдела штаба 26-го танкового корпуса Андрей Петрович Дубенец посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Герой похоронен в братской могиле на площади Павших Борцов в городе Калаче-на-Дону Волгоградской области, его именем названы здесь улица и переулок. В хуторе Кавалерском Егорлыкского района Ростовской области в его честь переименована школа. В школьном музее хранится уникальный материал о нем. А в станице Егорлыкской есть улица Андрея Дубенца.

Здесь сила народная

Сведения о том, что Андрей Дубенец родом из Новопокровского района, подтверждаются на сайте Министерства обороны РФ «Память народа» pamyat-naroda.ru. А при определении родины Героя Советского Союза, как известно, учитывают именно то место, где человек появился на свет.

И если учесть, что Ивану Бойко удалось найти метрические книги, подтверждающие, что А. П. Дубенец родился в станице Новоивановской Новопокровского района, то все становится на свои места.

Мемориал в центральном парке станицы Новопокровской после реставрации.
Мемориал в центральном парке станицы Новопокровской после реставрации.
Фото: Иван Бойко

При этом общественник не просто сохранил для земляков память о еще одном Герое Советского Союза – уроженце этих мест, но и опубликовал информацию в своей книге, посвященной землякам – участникам Великой Отечественной войны, которая есть в библиотеках и школах района.

А значит, каждый, кто интересуется историей родной земли, может ознакомиться с ней, и тогда гранитные плиты памятников в честь погибших в годы Великой Отечественной войны земляков смогут им многое рассказать о славной истории нашего народа.

От редакции

Мы сообщили главе Новопокровского района Александру Свитенко, что имя Героя Советского Союза Андрея Дубенца по каким-то причинам не было увековечено на мемориале. Он заверил, что ситуация будет исправлена. На памятнике оставлены чистые плиты, которые должны пополняться по мере необходимости, так что никто не будет забыт. Мы попросили обязательно пригласить нас на открытие плиты с именем Андрея Петровича Дубенца, ведь это знаковое событие не только для района, но для всего края.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies