Автоматический перевод накопительной части пенсионных сбережений россиян в программу долгосрочных сбережений (ПДС) обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Как отметил глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, власти рассматривают возможность закрепить такой перевод на законодательном уровне, сообщает РГ.
Депутат Госдумы Алексей Говырин пояснил: инициатива прежде всего касается граждан, у которых есть пенсионные счета в негосударственных пенсионных фондах — то есть средств, накопленных до 2014 года и «замороженных» в рамках нынешней системы. По мнению парламентария, перевод этих средств в ПДС позволит не только увеличить доходность за счет инвестиций и софинансирования со стороны государства (до 36 тысяч рублей в год), но и получить доступ к деньгам раньше — уже через 15 лет участия в программе.
В то же время Говырин отметил: реализация идеи потребует серьезных изменений в законодательстве и согласия самих фондов, где находятся накопления. Он добавил, что крайне важно выстроить прозрачный и понятный механизм уведомления граждан и учета их согласия, иначе реформа может получить негативную общественную реакцию. Кроме того, обязательным условием должна стать надежная защита интересов вкладчиков с учетом возможных инвестиционных рисков.