Кубанские Новости

Российские ученые нашли способ борьбы с детским слюнотечением

Российские ученые нашли способ борьбы с детским слюнотечением
Фото: stock.adobe.com
Определена наиболее эффективная и безопасная доза препарата на основе белкового нейротоксина для борьбы со слюнотечением.

Ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского (СГМУ) разработали способ борьбы со слюнотечением. Метод не только улучшает качество жизни детей, но еще и снижает риск осложнений работы дыхательной системы.

Хроническое избыточное слюноотделение, которое также называют сиалореей, является не просто эстетической проблемой, но еще и серьезным медицинским состоянием, способным спровоцировать опасные осложнения. Часто хроническое слюноотделение сопровождается неврологическими и генетическими патологиями у несовершеннолетних.

Сегодня одним из самых эффективных способов борьбы с повышенным выделением слюны является ботулинотерапия. Процедура, при которой в мышцы вводят препарат на основе белкового нейротоксина – аботулотоксин типа А. Проект ученых из Саратова связан с поиском оптимальной дозы этого препарата, а также рекомендуемых интервалов для его введения.

– Ботулинотерапия снижает необходимость постоянного использования полотенец и носовых платков, а также уменьшает риск осложнений, связанных с аспирацией слюны, цитирует РИА Новости травматолога-ортопеда Клинического центра СГМУ Татьяну Затравкину.

В ходе исследования инъекции осуществлялись под контролем ультразвукового датчика, это позволило увеличить их точность, а также снизить риск травмы окружающих структур, в том числе крупных сосудов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies