Кубанские Новости

Российские ученые предложили печатать костные имплантаты из отходов

Российские ученые предложили печатать костные имплантаты из отходов
Фото: t.me/SibFUofficial
Основу имплантатов составляют полигидроксиалканоаты из специальных бактерий, для кормления которых ученые предлагают использовать отработанный фритюрный жир.

Ученые Сибирского федерального университета разработали технологию изготовления биологически совместимых каркасов для восстановления костной ткани из органических отходов, в том числе рыбопереработки. Такой подход позволит снизить себестоимость медизделий в несколько раз, а также уменьшить зависимость от сырья из-за рубежа, сообщает РИА Новости.

В основе – полигидроксиалканоаты (ПГА), биополимеры, полученные с помощью специальных бактерий. Для кормления последних ученые и использовали органические отходы – отработанный фритюрный жир или остатки рыбного производства, которые обычно требуют затратной утилизации.

В процессе изготовления таких имплататов специалисты сначала получают КТ-снимок поврежденного участка, а после формируют индивидуальную 3D-модель каркаса и печатают ее на принтере из созданной на месте полимерной нити. Все элементы – от бактерий до оборудования – российского производства.

Как отмечают исследователи, кроме костных имплантатов, полученные биополимеры могут также использоваться для создания шовного материала, ранозаживляющих пленок и систем доставки лекарств. Но ключевой научный результат – это каркасы с контролируемой пористой структурой, которые, к тому же, ускоряют регенерацию костной ткани.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies