В России наблюдается резкий рост числа клещей, способных переносить анаплазмоз. Специалисты связывают это с изменениями климата: теплые зимы способствуют выживанию и распространению этого опасного насекомого. Об этом сообщает АГН Москва.
Анаплазмоз — это заболевание, которое может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях вызывает такие симптомы, как высокая температура, общая слабость и анемия. В тяжелых формах оно может сопровождаться судорогами и нарушениями в работе нервной системы. Тем не менее, при своевременной диагностике инфекция хорошо поддается лечению с помощью антибиотиков.
По словам врача-инфекциониста Михаила Черных, анаплазмоз может долго времени не проявляться или напоминать о себе лишь легкими симптомами, такими как жар и усталость. Обычно эти признаки исчезают самостоятельно в течение месяца. Однако в более серьезных случаях возможны судороги, рвота и неврологические нарушения.
Черных отмечает, что анаплазмоз в основном встречался в южных и восточных регионах России, но теперь его возбудители фиксируются и в центральных областях. Он также подчеркнул, что с продолжением потепления, сезон активности клещей становится длиннее, а их ареал — шире, что может привести к тому, что анаплазмоз станет обычным явлением для Центральной России.