Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

В своем доме и стены лечить помогают

В своем доме и стены лечить помогают
Заведующая ВОП станицы Юго-Северной Тихорецкого района врач-педиатр Мария Григорьева пришла в сельскую медицину благодаря программе «Земский доктор».
Фото: Денис Батов
Кубанские медики улучшают жилищные условия благодаря поддержке краевых властей.

Для привлечения специалистов в область здравоохранения на Кубани по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева введена субсидия в 1 миллион рублей по социальной ипотеке, действует ряд других программ.

Медицина на подъеме

По уровню медицины и сбережения здоровья граждан Краснодарский край входит в число регионов-лидеров. При этом кубанские власти не только полным ходом модернизируют здравоохранение и развивают высокотехнологичную помощь населению, но и уделяют большое внимание кадровому вопросу.

На особом контроле губернатора Кубани Вениамина Кондратьева находится вопрос обеспечения специалистами медицинских учреждений всех уровней. Для его решения идут в ход все возможные средства и механизмы, и один из наиболее эффективных – краевая выплата в 1 миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке для социальных работников, в том числе медиков.

Среди тех, кто одной из первых воспользовался краевой субсидией по социальной ипотеке, – врач – реаниматолог-анестезиолог отделения анестезиологии и реанимации Детской краевой клинической больницы Краснодара Ольга Карнаушевская.

Врач – реаниматолог-анестезиолог отделения анестезиологии и реанимации Детской краевой клинической больницы Краснодара Ольга Карнаушевская получила субсидию в размере 1 миллиона рублей по социальной ипотеке.
Врач – реаниматолог-анестезиолог отделения анестезиологии и реанимации Детской краевой клинической больницы Краснодара Ольга Карнаушевская получила субсидию в размере 1 миллиона рублей по социальной ипотеке.
Фото: Ксения Васильченко

Она рассказала «КН», что без проблем воспользовалась этой программой почти два года назад и благодарна за оказанную помощь.

По ее словам, поддержка со стороны краевых властей дала возможность внести первоначальный взнос за жилье и приобрести квартиру по ипотеке. До получения субсидии не было средств на первоначальный взнос, а значит, и возможности обзавестись собственным жильем.

Кстати, в 2023 году Ольга Карнаушевская стала победителем премии министерства здравоохранения Краснодарского края «Дорога жизни», что подтверждает высокий уровень ее профессионализма.

Так что предоставляемая по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева субсидия пришла по адресу. А это значит, что еще одним ценным специалистом для построенных в последние годы на Кубани современных и высокотехнологичных медицинских учреждений стало больше.

Всего за три года действия программы миллион на ипотеку получило свыше 1,9 тысячи человек. В 2025 году планируется, что жилищные условия улучшат 556 работников социальной сферы. Из их числа на начало июня около половины уже получили социальные выплаты.

С материальными благами

Наравне с социальной ипотекой успешному преодолению кадрового голода в здравоохранении способствуют различные программы, благодаря которым за 10 лет в Краснодарский край переехали 3,1 тысячи медицинских работников.

Благодаря программе «Земский доктор» в сельскую медицину Кубани пришла заведующая офисом врача общей практики (ВОП) станицы Юго-Северной Тихорецкого района врач-педиатр Мария Григорьева. Она и еще один врач-терапевт этой же амбулатории, согласно условиям, получили материальную поддержку, отработали положенный срок в станице, после чего могли бы сменить место работы, но не сделали этого.

Важное значение в выборе места для молодых врачей сыграли строительство и оснащение сельской амбулатории в рамках программы модернизации первичного звена. Они остались там, где их ценят, создают комфортные условия для работы, что важно для любого специалиста.

Справка «КН»

Выплату в 1 миллион рублей на первый взнос по ипотеке могут получить педагоги, врачи и социальные работники. Эту меру поддержки ввели на Кубани по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

Осенью 2021 года местные жители обратились к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву и рассказали о плачевном состоянии здания, где располагалось медучреждение. И уже спустя два года здесь появился новый офис врача общей практики в рамках региональной программы модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

– Всего мы обслуживаем около двух тысяч человек, из них 560 – это дети. Например, за 2023 год у нас родились 32 ребенка при нулевой смертности, – привела важный показатель высокого уровня медицинского обслуживания на вверенном ей участке Мария Григорьева.

Она рассказала, что с переходом в новую амбулаторию возможности сельских медиков стали шире, намного эффективнее проводится диспансеризация. При необходимости по электронной записи пациентов направляют в Центральную районную больницу, краевые учреждения на дополнительное обследование или госпитализацию.

Напомним, при поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в крае приступили к реализации региональной программы национального проекта, в рамках которой закупаются современное медицинское оборудование и транспорт, строятся и капитально ремонтируются медицинские учреждения.

С программой легче

Кроме того, ежегодно из краевого бюджета выделяются средства на покупку служебного жилья медработникам в рамках краевой программы «Развитие здравоохранения». За пять лет в регионе для врачей было приобретено 295 квартир.

Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, за последние 10 лет финансирование отрасли в Краснодарском крае увеличили в три раза. Повышается доступность первичного звена здравоохранения, активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь.

Всего с 2015 года в Краснодарском крае построили более 260 объектов здравоохранения, в числе которых 91 фельдшерско-акушерский пункт и свыше 150 офисов врача общей практики. А это важная составляющая – новый уровень оказания помощи, на современном оборудовании, в комфортных условиях.

При этом краевые власти не останавливаются на достигнутом. По новой инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева введена дополнительная поддержка для специалистов медучреждений Краснодара — повышенная социальная выплата на первоначальный взнос по ипотеке.

На такие цели с 2025 года медики и педагоги краевой столицы могут получить повышенную выплату в сумме 1,5 миллиона рублей, из краевого бюджета направили 750 миллионов рублей на это. Данной мерой поддержки уже воспользовалось более 200 жителей краевой столицы.

При этом категории получателей от отрасли здравоохранения расширили. Теперь претендовать на повышенную субсидию могут не только врачи, но и специалисты среднего звена. Это фельдшеры, медсестры и акушеры учреждений здравоохранения Краснодара, в категорию получателей включили водителей скорой помощи.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies