– Роман Александрович, почему вообще возникают сосудистые заболевания?
– Главная причина – с возрастом сосуды изнашиваются. Продолжительность жизни людей увеличивается, поэтому рано или поздно с сосудистыми нарушениями сталкивается каждый. Проблемы в основных магистральных артериях начинаются примерно с 45 лет. Но здесь многое зависит от образа жизни, от наследственности. Надо обращать внимание на своих родителей, дедушек, прабабушек.
Также немаловажно, как и где живет человек, чем он питается. У нас на юге особенности национальной кухни таковы, что у кубанцев вероятность атеросклероза достаточно высокая по сравнению со средней полосой России, например.
Очень влияет курение: повреждается внутренняя стенка, выстилка сосудов, что в несколько раз ускоряет развитие атеросклероза у курильщика по сравнению с человеком, который не курит.
Кроме того, если мы говорим об атеросклерозе, то мужчины страдают от него приблизительно в 10 раз чаще, чем женщины. Но если женщина курит, то развитие этого заболевания более агрессивное по сравнению с мужчинами.
– А почему мужчины болеют чаще?
– Если говорить об атеросклерозе, то здесь в первую очередь играют роль возрастные изменения. Холестерин, который в молодом возрасте шел на постройку половых гормонов, с определенного возраста направляется организмом на постройку атеросклеротических бляшек. Кроме того, мужчины более небрежно относятся к своему здоровью, чем женщины, и чаще подвержены рискам, связанным с вредными привычками.
При этом есть другая группа сосудистых заболеваний – варикозная болезнь, которой в десятки раз чаще болеют женщины. Это тоже связано с гормональными изменениями, в частности в периоды беременности, лактации, приводящими к ослаблению стенки вены.
– Как сосудистые заболевания сказываются на качестве жизни человека?
– Сосуды надо беречь по одной простой причине: они питают все органы и системы организма. Если человек безответственно относится к своему здоровью, то рано или поздно получит инфаркт, инсульт либо другие заболевания, которые, быть может, менее опасны, но значительно ухудшат качество его жизни.
Например, в нижних конечностях есть крупные магистральные сосуды, достигающие 10–12 миллиметров в диаметре. Если в них развиваются атеросклеротические поражения, то человеку грозит потеря конечности. Инвалидизация часто приводит к потере работы, а иногда и семьи. По статистике, в течение трех лет после ампутации конечности 30–50 процентов человек умирают, так как не могут адаптироваться к новым условиям жизни, десоциализируются, начинают злоупотреблять алкоголем.
Такое развитие событий можно предупредить, если внимательно отнестись к своему здоровью.
– Передаются ли сосудистые заболевания по наследству?
– Подавляющее число сосудистых заболеваний имеет определенную наследственную предрасположенность. Если мы говорим об атеросклерозе, здесь однозначно доказан наследственный фактор. Поэтому всем пациентам я всегда советую обращать внимание на то, какое здоровье было у их родителей, дедушек, бабушек, прабабушек, чем они страдали, были ли какие-то заболевания, от каких болезней они умерли. И стараться предотвратить эту патологию у себя.
– Атеросклероз, пожалуй, самое распространенное заболевание. Отчего оно возникает?
– Атеросклероз – это возрастное заболевание, которое, действительно, присуще практически всем людям. Просто кто-то начинает страдать этим раньше, кто-то – позже. Дело, скорее, не в календарном, а в биологическом возрасте. Все зависит от массы факторов.
Активному развитию атеросклероза способствуют сахарный диабет, лишний вес, стресс, курение (причем не только сигарет, но и вейпов, которые не менее опасны), алкоголь.
Пагубно сказывается неправильное питание, потребление разного рода фастфуда, содержащего большое количество трансгенных жиров. Все это приводит к тому, что сосуды начинают «зашлаковываться» – откладываются вещества, которые сужают просвет артерии, и развивается атеротромбоз. Как результат – инфаркт, инсульт либо другие тяжелые последствия.
Важно понимать: все, что мы выпиваем, съедаем, вдыхаем, тем или иным способом попадает в кровоток и начинает раздражать эндотелий, или внутреннюю выстилку стенки сосудов. Эндотелий – это тончайший (несколько микрометров), образно говоря, полиэтилен. Его очень легко повреждают различного рода агрессивные агенты, и в местах повреждения эндотелия развивается воспаление и начинает расти атеросклеротическая бляшка.
К счастью, есть разумные люди, которые не курят, не злоупотребляют алкоголем, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Такое отношение к себе – залог активного долголетия. К сожалению, этих людей не очень много. Большинство относится к себе небрежно.
Я считаю, что популяризацию здорового образа жизни надо усиливать, а все вредное – то, что очевидно убивает людей, – делать малодоступным. На мой взгляд, пачка сигарет должна стоить не меньше тысячи рублей, тогда это будет действительно дорогим удовольствием. Такой опыт есть во многих странах, и эти меры работают.
– Каковы симптомы венозной патологии?
– Одна из наиболее распространенных проблем – варикозная болезнь. Она затрагивает около 70 процентов взрослого населения европеоидного типа нашей страны. Но эта патология очень легко корректируется – достаточно сделать небольшую операцию.
Но если запустить варикозную болезнь, то последствия могут быть очень неприятными. Казалось бы, такая простая проблема. Но если ее не решить, в первую очередь возникают тромботические осложнения. Тромбозы – это то, что может очень серьезно навредить человеку в дальнейшем. Речь о так называемой посттромботической болезни, при которой, подобно атеросклеротическим поражениям, закрываются глубокие магистральные вены.
А это уже серьезные трофические расстройства: развиваются трофические язвы, необратимые изменения в мягких тканях конечностей. Это все может привести, опять же, к потере конечности. Но даже это можно пережить. Самые плохие последствия – это тромбоэмболия легочной артерии. Она происходит достаточно часто при тромбозе глубоких вен и может привести к летальному исходу. У всех на слуху такие случаи: сосед, знакомый, родственник умер от тромба. Это очень распространенная причина летального исхода.
– Можно ли самостоятельно заподозрить у себя развитие тромбоза? И как его лечить?
– Если мы говорим о венозной системе, то тромбозы в ней проявляются достаточно ярко. Человек однозначно будет понимать, что у него происходит тромбоз. В первую очередь развиваются боли. Обязательно происходит отек нижних конечностей, может возникать покраснение по ходу вен. Но это больше касается поверхностных вен, которые расположены достаточно близко к кожным покровам.
В остальных случаях лучше обратиться к сосудистому хирургу, чтобы выполнить УЗИ. К сожалению, невооруженным глазом мы насквозь людей не видим, но благодаря современным методам исследования можем посмотреть глубокие вены, их проходимость, работу клапанного аппарата и однозначно сказать, есть тромбоз или нет.
Лечение тромбозов, как правило, консервативное. Сейчас есть достаточно много эффективных препаратов, они объединены в группу под названием «антикоагулянты». Есть современные препараты, которые не требуют никакого лабораторного контроля их приема, и это значительно облегчает нам задачу.
Мы видим прекрасные результаты, если, во-первых, пациент обратился вовремя, во-вторых, правильно назначено лечение, а в-третьих, пациент исправно его придерживался.
Но достаточно часто бывают ситуации, когда пациентов необходимо оперировать. Мы вынуждены делать операцию или открытым путем, или так называемым эндоваскулярным путем, когда ставятся специальные ловушки, которые могут поймать этот тромб внутри просвета вены.
– Как понять, что есть сужение сосудов, которые питают головной мозг?
– Это очень серьезная проблема. К счастью, на сегодняшний день все больше и больше специалистов широкого профиля – врачей семейной медицины, терапевтов, неврологов – научились обращать внимание на те нюансы, которые могут указывать на вероятность стеноза внутренней сонной артерии.
Здесь надо хорошо понимать «цену» этого вопроса. Ведь если есть проблема в артериях нижних конечностей и что-то случилось с этой артерией, то, как бы это страшно ни звучало, без ноги, в принципе, можно как-то жить. А вот без головы – нет.
Поэтому надо, во-первых, проверять сосуды, которые питают головной мозг. Во-вторых, обращать внимание на признаки, которые могут прямо или косвенно говорить о том, что есть сужение.
К примеру, перестала хорошо работать правая рука, человек стал хуже писать, или говорить, или читать, не воспринимает полностью речь. Либо выпала часть поля зрения. Так бывает часто, когда есть, допустим, бляшка в сонной артерии, которая начала разрушаться. Человек живет на фоне полного нормального здоровья, а кусочек этой бляшки улетел в артерию, которая отвечает за часть сетчатки, и у человека пропал кусок поля зрения.
Еще лет 10–15 назад мы сталкивались с тем, что окулисты могли не понимать сути проблемы, не направлять к сосудистому хирургу или на УЗИ. Но сейчас, к счастью, постепенно медицинское сообщество начинает понимать важность происходящего и назначает необходимую диагностику.
– Каковы признаки аневризмы брюшной аорты?
– С этой проблемой кубанские ангиохирурги сталкиваются достаточно часто, потому что продолжительность жизни в нашем регионе одна из самых высоких в России. Пациенты живут долго, достаточно счастливо, хорошо едят, имеют атеросклероз, и в конечном итоге рано или поздно одним из проявлений атеросклероза и просто возрастных изменений в аорте становится развитие аневризмы.
Аневризма – это расширение аорты по сравнению со здоровой ее частью в два, в три и больше раз. Это медленно прогрессирующая патология, но заканчивается она, как правило, всегда очень плачевно: эта аневризма может разорваться. И в этом случае хирургически помочь пациенту бывает очень непросто. Подавляющее большинство таких пациентов погибают в первые минуты или часы после разрыва аневризмы.
Поэтому очень важно выявлять аневризмы на ранних этапах и оперировать их. Так делается во всем мире. Необходимо не только проводить УЗИ артерий, которые питают головной мозг и ноги, обращать внимание на сердце, но и выполнять УЗИ аорты.
То есть раз в два-три года, если вы пришли в поликлинику на обычное УЗИ и вам посмотрели печень, почки, попросите поставить датчик на аорту и посмотреть, нет ли там случайно аневризмы.
Если она вдруг есть, то необходимо обратиться к сосудистому хирургу. Мы назначаем компьютерную томографию, при необходимости оперируем, и человек продолжает жить свою жизнь, которая не оборвется из-за случайности.
– Какие меры профилактики заболеваний сосудов вы порекомендуете?
– В первую очередь надо регулярно проходить диспансеризацию. Это позволяет обнаружить проблему на ранних стадиях развития. Например, если вовремя обнаружить атеросклероз, то будет возможность приостановить процесс строительства атеросклеротических бляшек с помощью лекарственных препаратов, а кому-то будет достаточно коррекции образа жизни.
Кроме того, надо обращать внимание на то, что с вами происходит. Нередко люди очень долго игнорируют множество симптомов и в результате запускают заболевание. Снижение выносливости, потеря сознания, ухудшение зрения или слуха, одышка, расширение вен, тяжесть и боль в ногах, шум в ушах, головокружение – все это поводы для обращения к врачу.
Другой важный момент – даже если ничего не болит при наличии выявленного, к примеру, в ходе диспансеризации заболевания, не надо игнорировать рекомендации врача. Порой даже при поставленном диагнозе люди не оперируются, потому что ничего не беспокоит. Но когда болезнь начнет беспокоить, будет уже поздно.
Ну и, повторюсь, необходимо учитывать генетические особенности. Если у родителей была, например, варикозная болезнь, то, вероятно, она будет и у вас. И чем раньше вы пойдете к врачу, получите рекомендации по профилактике и лечению, тем выше вероятность отсрочить наступление каких-то серьезных проблем.
Конечно, главная профилактика – это здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Причем даже если человек бросает курение в преклонном возрасте, все равно вероятность попадания на операционный стол значительно снижается. Надо заниматься нетравматичными видами спорта, больше гулять, уделять внимание своей семье, детям, быть достаточно позитивными.
В рыбе и рыбьем жире содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состояние стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов, оказывают противовоспалительное действие. При употреблении рыбы хотя бы два раза в неделю снижается риск возникновения ишемической болезни сердца и инсульта.
Основным источником омеги-3 являются жирные сорта рыбы (лосось, сардина, скумбрия, треска, радужная форель), а также морские продукты: креветки, устрицы, мидии.
Если любить фрукты и овощи с юных лет, то в старшем возрасте не придется беспокоиться об эластичности сосудов. Это источники пектина и пищевых волокон, а также большого количества минералов, витаминов, антиоксидантов.
К примеру, бананы, дыня, арбуз и абрикосы содержат калий и магний, регулирующие сократимость сердца, ритм, уровень артериального давления. Авокадо – важный источник омеги-3. У людей, которые включают его в свой рацион, повышается уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности, что снижает риск атеросклероза.
Смородина, вишня, малина, клубника, клюква – источники антиоксидантов, которые замедляют формирование атеросклеротических бляшек, снижают вязкость крови, улучшают функции сердечной мышцы.
В картофеле, капусте, кабачках много калия, в тыкве и моркови – бета-каротина, которые нормализуют холестерин, давление и водно-солевой баланс.
Каждый день хорошо начинать с каши. Например, овсянка и отруби улучшают показатели углеводного и липидного обмена, расширяют сосуды. Подобным образом действуют и другие злаки: ячмень, гречка, булгур, бурый рис. Обычный хлеб лучше заменить цельнозерновым: он готовится из муки грубого помола, поэтому содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.