Кубанские Новости

Шарафуга вашему дому: как персик, только лучше

Шарафуга вашему дому: как персик, только лучше
Шарафуга дает очень вкусные плоды, но пока еще не стала популярной в нашей стране.
Фото: ru.freepik.com
Это уникальный гибрид, сочетающий в себе черты сливы, персика и абрикоса. На российских просторах пока еще в новинку, но интерес к этому фрукту растет.

Шарафугу вывели в середине XX века в результате селекционных экспериментов. Внешне она напоминает персик, но имеет более плотную текстуру. Вкус – сладковато-кислый, сочетает нотки всех 3 исходных культур. Плюс ярко выраженный фруктовый аромат.

Этот плод хорошо подходит для использования в десертах, компотах и консервировании.

Шарафуга предпочитает солнечные и защищенные от ветра места, это важно для полноценного созревания ее плодов. Ей нужна хорошо дренированная почва с нейтральной или слегка кислой реакцией. Полив – умеренный.

Устойчивость к морозам у шарафуги выше, чем у большинства сортов персиков, но для успеха ее выращивания в более суровых климатических условиях лучше использовать укрытие на зиму.

Для неопытного садовода выращивание шарафуги может показаться сложной задачей. Этот гибрид требует внимательного ухода, включая обрезку, защиту от вредителей и регулярный мониторинг общего состояния. Тем не менее с некоторыми начальными знаниями и усилиями освоить агротехнику выращивания шарафуги вполне реально.

Ее урожайность зависит от условий выращивания и ухода, но в среднем с 1 взрослого дерева можно собрать от 10 до 20 кг плодов в год. Первые плоды будут на третий год после посадки, что делает растение привлекательным для садоводов, которые стремятся получить результаты относительно быстро.

При таком наборе интересных качеств шарафуга все еще считается редким растением на российских рынках. Однако интерес к гибридам постоянно растет и все больше садоводов начинают осваивать эту культуру.

Ранее мы рассказали, как и сколько поливать фруктовые деревья в жару.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies