В России право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют те граждане, чьи затраты на коммунальные услуги превышают определённый процент от общего дохода семьи. Об этом заявил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Основная цель данной поддержки — помочь пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям, инвалидам и семьям участников специальной военной операции, при этом важно соответствовать критериям нуждаемости, напоминают РИА Новости.
Размер субсидии определяется как разница между фактическими затратами на коммунальные услуги и установленной нормой, исходя из доходов и региональных норм. Например, если семья зарабатывает 60 тысяч рублей, а их расходы на ЖКУ составляют 15 тысяч рублей, при региональном пороге в 10%, возникает основание для получения помощи. Депутат отметил, что федеральный норматив расходов на ЖКУ не должен превышать 22% от общего дохода семьи.
Для оформления заявки предусмотрено несколько вариантов: через платформу "Госуслуги", МФЦ или отделы социальной защиты населения. В комплект документов необходимо включить паспорта всех членов семьи, справки о доходах за последние полгода, документы на жилье, квитанции об оплате ЖКУ и справку о составе семьи. Решение о назначении субсидии принимается в течение 10 рабочих дней, а её действие — шесть месяцев с возможностью продления.