Минпромторг РФ не станет определять минимум и максимум товаров для «российской полки» в рамках проекта закона, направленного на поддержание отечественных производителей. Об этом в разговоре с РИА Новости сообщил замглавы министерства Роман Чекушов.
Напомним, в 2023 году депутатами «Единой России» был разработан законопроект «о российской полке», согласно которому в ассортименте российских ретейлеров должна появиться доля товаров отечественных производителей. Позже в него были введены дополнительные обязанности для маркетплейсов. Они предполагали, что на онлайн-площадках при поисковой выдаче первые 50 строк будут отданы под товары российских и белорусских брендов.
Как рассказал Чекушов журналистам, именно правительство будет определять квоту – в зависимости от объема производства конкретного товара.
– Пакет законопроектов о так называемой «российской полке» сейчас дорабатывается на площадке правительства РФ с учетом замечаний и предложений, поступивших от федеральных органов исполнительной власти, – передает агентство.
Член думского комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, в свою очередь, сообщил, что проект закона о «национальной полке» уже готовится к внесению в Госдуму.
Инициатива, по словам Чекушова, определяет механизм, который позволяет правительству определять размер этой квоты. В целом, этот процесс напрямую будет связан с объемом производимых товаров в стране.
Так, если в каком-то сегменте российская продукция и мощности производителей будут покрывать 20% от потребления, значит, правительство сможет принять решение о выделении для них квоты в размере 20%.
При этом проект будет распространяться исключительно на непродовольственные товары.
– Российские бренды должны стать привычными для потребителя и восприниматься как товары хорошего качества, товары с понятными потребительскими свойствами. Отрадно, что наша торговля открыта и готова уже сейчас участвовать в продвижении российских товаров, даже не дожидаясь принятия закона, – отметил замминистра торговли.