Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Обновление инфраструктуры и дефицит кадров влияют на рост цен ЖКХ в России

Обновление инфраструктуры и дефицит кадров влияют на рост цен ЖКХ в России
Фото: freepik.com
В скором времени россияне столкнутся с очередным повышением тарифов на коммунальные услуги.

Повышение тарифов на коммунальные услуги в России связано не только с необходимостью обновления инфраструктуры, но и, прежде всего, с ростом себестоимости производства услуг, необходимостью повышения заработной платы и дефицитом кадров в секторе. Об этом в интервью РИА Новости заявила аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова в рамках ПМЭФ.

С 1 июля 2025 года в России запланирована индексация тарифов на услуги ЖКХ, в среднем по стране они вырастут на 11,9%. Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Аксененко уже ранее указывал на растущий износ коммунальной инфраструктуры, который, по данным Минстроя РФ, достигает от 40% до 80% в зависимости от региона.

«Это связано не только с необходимостью обновления инфраструктуры, но и с ростом себестоимости услуг. Уровень заработной платы в коммунальном секторе остается крайне низким, а предприятия сталкиваются с серьезным дефицитом кадров», - пояснила Трунова, отвечая на вопрос о связи между тарифами и необходимостью обновления ресурсов.

В отдельных регионах, таких как Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия — Алания, увеличение тарифов составит 17,5%, 17,6% и 19,1% соответственно. Трунова отметила, что действующие тарифы в этих регионах ниже, чем в Центральном федеральном округе.

Тарифы на услуги ЖКХ в России регулируются государством: ежегодно правительство устанавливает пределы роста платежей для каждого региона. Как подчеркнула Трунова, конкретные изменения тарифов будут определяться региональными властями.

«Мы также отмечали невыборку индекса. Когда правительство устанавливает рост, а регион просто его не выбирает, это приводит к ухудшению состояния коммунальной сферы», - добавила аудитор Счетной палаты.

Ранее, по итогам аудита, Счетная палата указывала на неэффективность тарифной политики в ЖКХ и рекомендовала внедрение долгосрочной тарифной политики. Трунова подчеркнула, что тариф на услуги ЖКХ должен выходить за пределы трехлетнего планирования, так как эта сфера нуждается в масштабных долгосрочных инвестициях.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies