Кубанские Новости

Яблоневая плодожорка: опасный вредитель, который погубит весь урожай, но можно погубить его самого

Яблоневая плодожорка: опасный вредитель, который погубит весь урожай, но можно погубить его самого
Яблоки любят не только люди, но и многочисленные вредители.
Фото: Ксения Мелех
Яблоневая плодожорка – это небольшая бабочка, откладывающая яйца, из которых появляются гусеницы. Они и повреждают плоды. Если не бороться с вредителем, можно потерять до 90 процентов урожая.

Самки откладывают яйца на листья и завязи плодов. Через 1–2 недели вылупляются гусеницы, которые проникают внутрь яблок, выедая мякоть и семена. Поврежденные плоды загнивают, опадают раньше срока и становятся непригодными для хранения.

Борьбу с плодожоркой ведут в несколько этапов:

1. Химические препараты

Применяются в период массового лета бабочек и выхода гусениц:

  • «Кинмикс» – контактно-кишечный инсектицид, эффективен против молодых гусениц.
  • «Актара» – системный препарат, защищает до 3 недель.
  • «Децис Профи» – быстро действует, но требует повторной обработки.

Первое опрыскивание надо проводить после цветения, в начале лета бабочек. Второе – через 2 недели. Третье (при необходимости) – в период роста плодов.

2. Есть также биологические препараты, безопасные для полезных насекомых:

  • «Лепидоцид» – на основе бактерий, уничтожает гусениц.
  • «Фитоверм» – парализует вредителей через 6–8 часов.

3. Можно использовать ловчие пояса, которые накладываются на стволы для отлова гусениц, и феромонные ловушки, они привлекают самцов и тем самым снижают численность популяции.

В качестве профилактики следует регулярно убирать падалицу, а также осенью перекапывать почву, чтобы уничтожить зимующих куколок.

И хотя полностью неуязвимых к яблоневой плодожорке сортов яблони не существует, некоторые разновидности менее привлекательны для вредителя или лучше сопротивляются его воздействию. Это связано с особенностями кожицы плодов, сроками созревания и биохимическим составом мякоти. Из летних это в первую очередь белый налив, плоды которого созревают до массового лета плодожорки. Из осенних – классическая антоновка, кисловатые плоды которой меньше повреждаются.

Ранее мы рассказали, какие растения нельзя сажать рядом с вишней.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies