Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

«И пока стучат сердца, и звучат колокола, мы с Россией до конца»

«И пока стучат сердца, и звучат колокола, мы с Россией до конца»
Художник Николай Жерденко работает над орнаментом.
Фото: Михаил Ступин
Мастера завершили роспись краснодарского храма Преподобного Илии Муромского, которая проводилась в рамках гранта губернатора Кубани.

Защитники Отечества всех времен

В 2024 году краснодарский храм Преподобного Илии Муромского выиграл губернаторский грант «И пока стучат сердца, и звучат колокола, мы с Россией до конца». Основной целью этого проекта было сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей жителей города. Его реализация началась 1 июня 2024 года, а завершилась 31 мая 2025 года.

– В рамках гранта была проделана очень большая работа. В этот проект входила общественная деятельность. Например, в школах мы беседовали с ребятами на разные важные темы: рассказывали о духовности, о святых, о воинах и защитниках нашего Отечества. Также мы проводили мастер-классы по колокольному звону, экскурсии по территории храма, конкурсы рисунков для маленьких прихожан, – рассказал настоятель храма протоиерей Константин Родичев.

 Храм Преподобного Илии Муромского посвящен памяти воинов, солдат и офицеров спецподразделений, в современных военных конфликтах.
Храм Преподобного Илии Муромского посвящен памяти воинов, солдат и офицеров спецподразделений, в современных военных конфликтах.
Фото: Михаил Ступин

В реализацию губернаторского гранта входила и роспись западного центрального крыла храма. Он был возведен в память о погибших в современных военных конфликтах солдатах и офицерах спецподразделений ФСБ, МВД России, а также всех отдавших жизни во имя родной земли. Поэтому на стенах храма можно увидеть изображения защитников нашей Родины.

– При входе в храм с одной стороны вы видите святых, которые защищали и продолжают оберегать страну от врагов. Во главе стоит Илья Муромский – в честь него построен наш храм. На этой же стене вы можете увидеть Александра Невского, богатырей Ослябю и Пересвета, которые в свое время приняли монашеский постриг. Из истории мы знаем, что преподобный Сергий Радонежский благословил этих двух монахов перед Куликовской битвой, – рассказал отец Константин.

На другой стене можно увидеть Георгия Победоносца, Нестора Солунского, Никиту Бесогона и других святых. А на потолке храма расположился сюжет Августовской иконы Божией Матери. Она была написана в память явления Богородицы нашим бойцам во время Первой мировой войны в районе польского города Августов.

Художники, которые работали над созданием росписей в храме Преподобного Илии Муромского: Марина Пальчикова, Николай Жерденко и Владимир Чумаков с настоятелем храма Константином Родичевым (в центре).
Художники, которые работали над созданием росписей в храме Преподобного Илии Муромского: Марина Пальчикова, Николай Жерденко и Владимир Чумаков с настоятелем храма Константином Родичевым (в центре).
Фото: Михаил Ступин

– Роспись в храме – это очень важный инструмент духовного воспитания. Она настраивает каждого приходящего человека на молитву. Ведь мы видим перед собой иконы, на которых изображены святые, – сказал отец Константин.

Кисточки в руках Бога

Роспись западного центрального крыла храма Преподобного Илии Муромского проходила под руководством кубанского художника, иконописца, основателя и руководителя мастерской церковного искусства «Покров» Владимира Чумакова.

– Моей основной задачей была разработка концепции росписи храма. Архитектура этого здания нестандартная, поэтому надо было продумать все до мелочей, правильно расположить сюжеты. Можно сказать, что роспись этого храма будет эксклюзивной, – отметил Владимир Чумаков. – Поскольку это храм воинской славы, первостепенной задачей художников было уделить особое внимание воинам и защитникам Отечества.

Икона, на которой изображен мученик Евгений Родионов.
Икона, на которой изображен мученик Евгений Родионов.
Фото: Михаил Ступин

Художник особо подчеркнул, что в храме, где все построено на символах, нет места лишнему – все должно быть по канонам и традициям. Даже цвета имеют значение. Поскольку это храм Преподобного Илии Муромского, в росписи художники использовали преимущественно зеленый цвет.

– Иконописцы – это кисточки в руках Бога. Господь дает нам все: мысль, понимание, видение. Наша задача – претворить это все в жизнь, – признался Владимир.

О нюансах работы художника-иконописца нам рассказал один из членов творческой бригады Николай Жерденко:

– Самое непростое и вместе с тем главное, на мой взгляд, – это создание ликов. Одежда и другие детали – второстепенны. Но лик должен привлекать к себе внимание в первую очередь. Везде есть свои сложности. Бывает, вроде бы небольшая икона по площади, но вкладываешь в нее больше труда. А бывает, что на одном дыхании делаешь, и времени на работу уходит намного меньше.

Икона, посвященная великому полководцу Александру Суворову.
Икона, посвященная великому полководцу Александру Суворову.
Фото: Михаил Ступин

Он уверен, что в росписи храма важно не только мастерство, но и вера в Бога:

– Если в человеке нет ничего духовного, то вряд ли получится что-то дельное. Конечно, опыт играет большую роль. Но когда веришь в Бога, в то, что пишешь, то все обязательно получается.

Вдохновение и утешение

История храма Преподобного Илии Муромского началась больше 20 лет назад. Изначально его хотели строить в честь бойца Евгения Родионова, которому в плену во время Первой чеченской кампании предложили снять нательный крест и принять ислам. Боец не отрекся от своей веры, и был обезглавлен. Снять крест с бездыханного тела так и не смогли. Именно по нему мать героя, Любовь Васильевна, позже опознала своего сына. С тех пор история помнит много случаев, когда образ воина Евгения являлся нашим бойцам и спасал их от минных полей, выводил из окружения, помогал пленным освободиться.

– В 2001 году в Краснодар приехал один из командиров спецподразделения «Альфа». Он попросил у митрополита Исидора благословения на строительство небольшой часовни в честь Евгения Родионова. Чтобы бойцы, уходя на спецзадания, могли заходить в нее, молиться и просить помощи у Бога, – рассказал отец Константин.

Владыка Исидор сказал, что Евгений Родионов – еще не прославленный святой и на данный момент собрано недостаточно материалов обо всех чудесных явлениях бойца. Однако предложил построить храм в честь воина Илии Муромского.

На потолке храма изображен фрагмент чудесного явления Богородицы русским солдатам во время Первой мировой войны.
На потолке храма изображен фрагмент чудесного явления Богородицы русским солдатам во время Первой мировой войны.
Фото: Михаил Ступин

– Из былин мы знаем, что 33 года Илья Муромский болел и не мог ходить. Однажды ему явились три старца, которые велели принести воды. В этот момент Илья получил исцеление. Он встал, принес воды и тогда почувствовал силу могучую, – рассказал отец Константин. – Илья, как настоящий христианин, выбрал путь защитника земли русской.

Так и началось в 2004 году строительство храма в честь Преподобного Илии Муромского. На начальных этапах строительства, по словам настоятеля храма, помогал Виктор Бударин.

– Один из меценатов и помощников – Виктор Константинович Бударин. Он помогал при закладке фундамента, возведении стен и многого другого, – отметил отец Константин.

Сегодня, когда идет специальная военная операция, храм Преподобного Илии Муромского имеет особое значение. Новая роспись будет вдохновлять защитников нашей Родины на подвиги. В стенах храма бойцы, их родные и близкие всегда найти духовное утешение и поддержку в трудные минуты.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies