Муниципальный приют для бездомных собак расположен в северной части кубанской столицы – в поселке Березовом. Учреждение открыли по инициативе мэра Краснодара Евгения Наумова. Приют занимает площадь 1,3 гектара и имеет 222 просторных вольера.
С комфортом, включающим медицинское обслуживание, питание и свободный выгул на специальной площадке, здесь могут жить до тысячи четвероногих одновременно. Но пока в учреждении не так много постояльцев.
– Сегодня у нас временно проживают около 100 собак. Удивительно, но примерно половина из них – породистые. Это или потеряшки, или питомцы, выброшенные безответственными хозяевами на улицу, – рассказал директор муниципального приюта для беспризорных животных Артем Левченко.
Приют работает по системе ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в естественную среду обитания. Попадая сюда, собаки получают необходимое лечение и уход, их чипируют. А спустя 26 дней всех животных возвращают в родные места.
Всего с начала июня здесь побывали 170 бездомных собак, выловленных в разных районах Краснодара. После прохождения всех предписанных процедур 50 из них уже вернулись в свои районы. А 35 животных, попавших в учреждение, обрели не только более ухоженный вид, но и семьи, где их любят.
Как рассказал директор приюта Артем Левченко, каждый питомец имеет шанс найти новых хозяев. Краснодарцы, мечтающие обрести домашнего питомца, приезжают сюда целыми семьями и знакомятся с собаками.
Все хвостатые, как правило, встречают потенциальных «усыновителей» радостным лаем и вилянием хвостами. Но есть и настоящие обаяшки.
– Эта девочка попала к нам несколько дней назад и уже успела очаровать всех сотрудников. Она красивая, ласковая, дружелюбная. А еще умеет показывать всякие трюки, например долго сидеть на задних лапках. И пользуется этим, чтобы ее «премировали» вкусняшками, – рассказал Артем Левченко у вольера, где живет рыжая мохнатая собака породы двортерьер.
В подтверждение его слов героиня рассказа тут же встает на задние лапы и, кажется, при этом улыбается.
У каждой собаки здесь есть своя история. И, конечно, грустная. Например, большая белая девочка породы алабай попала в приют после смерти своего любящего хозяина. Но веры в людей она не утратила – каждого человека у своего вольера приветствует лично, осторожно обнюхивая. И совершенно молча. В отличие от более мелких и сварливых соседей.
Чаще всего краснодарские четвероногие беспризорники попадают в приют благодаря усилиям бригады по отлову животных, в составе которой один водитель и один ловец. Пока что такая группа одна. Вторую уже формируют и готовят к работе. Но еще есть вакансии в третьей бригаде.
– Для каждой группы по отлову животных приобретен отдельный новенький специализированный автомобиль. Внутри есть просторные клетки для индивидуальной перевозки собак. Словом, комфортная жизнь у животных начинается ровно с момента, как их поймали, и продолжается весь период проживания в приюте, – уточняет директор учреждения.
На территории есть не только просторные вольеры, но и административные здания – кормокухня, склад, ветеринарный блок – и большая выгульная площадка.
– Каждое животное проходит медицинский осмотр и обязательные процедуры: кастрацию и чипирование. Операции проходят почти каждый день. Например, сегодня надо кастрировать четырех собак – одного кобеля и трех сук. Затем мы наблюдаем за их состоянием, помогаем пройти послеоперационный период максимально легко, – рассказала ветеринарный врач Юлия Орлова.
Рассказывая о своей работе, Юлия как раз наблюдала за собакой, которая была следующей в очереди на кастрацию. Ей уже сделали специальный успокаивающий укол, и, как только собака заснула, сотрудники приюта на руках бережно вынесли ее из вольера и доставили в операционную. Кстати, выносят собак из ветеринарного корпуса так же бережно, на руках.
Кормят животных качественным сухим кормом с определенным количеством протеина, белка, макро- и микроэлементов. Вольеры своевременно вычищаются, меняется вода в мисках. Но больше всего радости мохнатые постояльцы испытывают, когда сотрудники приюта дважды в день выводят их на прогулку. Это необходимо для их социализации. Причем не всех сразу, а каждого индивидуально.
Выгул осуществляется на специальной площадке, которая имеет надежное ограждение не только поверх земли, но и на глубине до 80 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность побега. На большой территории каждая собака может резвиться, как ей вздумается: бегать, прыгать, кататься по песку.
Но все-таки для них лучше жить если не на воле, то точно в семье. Там, где будет личная мягкая лежанка, заботливые хозяева. И где дадут имя. Вернее, кличку. Ведь, понимая, что все Шарики и Барбосы здесь временно, сотрудники приюта их называют исключительно уменьшительно-ласковыми словами: «малыш», «красавица», «рыжик». Не приучают к конкретным кличкам. Пусть подходящее имя бывшим беспризорникам выберут заботливые хозяева – это их право!
– Мы всегда рады, когда собаки обретают новую семью. Приезжайте к нам, знакомьтесь и забирайте питомцев домой. Они нуждаются в заботе и любящих хозяевах, – обратился ко всем краснодарцам директор приюта Артем Левченко.