Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Гомеопатия разделила российских врачей: опрос показал, что треть специалистов продолжает назначать БАДы

Гомеопатия разделила российских врачей: опрос показал, что треть специалистов продолжает назначать БАДы
Фото: freepik.com
Противоречия в профессиональном сообществе: 47% российских врачей отвергают гомеопатию, но 26% продолжают её использовать в практике.

Почти треть российских врачей регулярно назначает гомеопатические препараты своим пациентам, несмотря на неоднозначную репутацию этого метода в научном мире. Такие данные были получены в рамках опроса, который провели профессиональные сервисы «Актион Медицина» и «Врачи.рф», сообщает Коммерсантъ.

Поводом для исследования стал недавний призыв комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук (РАН) исключить гомеопатию из официальных клинических рекомендаций Минздрава, так как эффективность подобных препаратов — например, «Анаферона», «Эргоферона» и «Колофорта» — научно не подтверждена.

Гомеопатия, появившаяся в XIX веке, основывается на принципах "подобное лечится подобным" и "закон бесконечно малых доз" — то есть препараты разводятся настолько, что в них может не сохраняться ни одной молекулы действующего вещества.

Несмотря на это, 26% российских врачей продолжают регулярно использовать гомеопатические средства в лечении, а 39% убеждены, что такие препараты способны положительно влиять на исход болезней. В то же время 47% специалистов никогда их не назначают и поддерживают инициативу об их исключении из клинических рекомендаций.

Тем не менее, мнения внутри сообщества разделились почти поровну: 52% опрошенных считают целесообразным убрать гомеопатию из списка официально рекомендуемых средств, а 45% — сохранять этот метод в арсенале врачей. Более половины респондентов (58%) отметили, что не раз сталкивались с просьбами пациентов назначить именно гомеопатические препараты. Некоторые врачи допускают использование гомеопатии в качестве плацебо — если не существует эффективных альтернатив или если пациенты хотят лечиться, несмотря на отсутствие реальных показаний.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies