Цены в Краснодарском крае в мае 2025 года, по данным Росстата, выросли почти на 0,5% к апрелю (в апреле к марту прирост был 0,6%). Этому способствовало увеличение предложения ряда продуктов, снижение спроса на товары длительного пользования и укрепление рубля, сообщили в пресс-службе Южного ГУ Банка России.
Пятый месяц подряд дешевели яйца: их стало больше на прилавках благодаря увеличению производства по стране. Заметнее всего в мае подешевели огурцы - на 36% и помидоры - на 28%. Теплый май привел к снижению издержек производителей на обогрев и освещение теплиц. Кроме того, вырос сбор этих овощей.
Вместе с тем, в регионе подорожали мясо птицы и свинина. У производителей продолжали расти затраты на ветеринарные препараты и оплату труда. В мае стало дороже общественное питание. Причина в том, что повысились издержки предприятий этой сферы на закупку некоторых продуктов и зарплаты сотрудникам. А в условиях высокого спроса эти организации переносили возросшие расходы в стоимость блюд.
Цены на непродовольственные товары в мае снизились почти на 0,4% по сравнению с апрелем. Телевизоры, компьютеры, смартфоны дешевели четвертый месяц подряд. Во многом к этому привело охлаждение спроса: в условиях высоких ставок по кредитам и депозитам многие люди предпочитают сберегать. Также способствовало снижению цен и укрепление рубля.
Заметнее всего подорожали санаторно-оздоровительные услуги. Турпоток на Кубань продолжал расти. Высокий спрос позволял отельерам повышать цены в условиях возросших затрат на оплату труда и обновление номерного фонда. По схожим причинам выросли в цене и услуги пассажирского транспорта.
Годовая инфляция в Краснодарском крае замедлилась до 10,7% в мае после 11,2% в апреле. Этот показатель демонстрирует, как цены на потребительскую корзину выросли за последние 12 месяцев. Несмотря на снижение, годовая инфляция остается высокой - как в крае, так и по стране в целом. Банк России намерен вернуть ее к 4% в 2026 году и удерживать вблизи этого уровня в дальнейшем. Это потребует достаточно длительного сохранения высоких ставок в экономике.