Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Июль 2025: аномальное лето в России — чем удивит погода, когда ждать спад аллергии и комаров

Июль 2025: аномальное лето в России — чем удивит погода, когда ждать спад аллергии и комаров
Фото: freepik.com
Аномалии лета 2025-го уже затронули многие регионы страны: на юге — жара и засуха, в Сибири — лесные пожары, на севере и в столицах — дожди, грозы и перепады давления.

Июль 2025 года в России пройдет под знаком погодных аномалий, сообщают Известия. В Москве и Санкт-Петербурге месяц обещает быть необычно пасмурным и прохладным: средняя температура днем едва превысит +23…+24 градуса, ночами столбик термометра будет опускаться до +13…+15. Солнечных дней окажется немного, чаще будет облачно, а осадки, включая кратковременные дожди и грозы, выпадут почти в половине дней месяца. Влажность воздуха сохранится высокой — особенно в дождливые периоды — а устойчивой жары синоптики не прогнозируют: горожанам советуют носить с собой легкую куртку и не забывать зонт.

В Санкт-Петербурге июль также преимущественно облачный: температура днем продержится на уровне +20…+23 градусов, с кратковременными дождями (от трех до восьми дней за месяц) и небольшими прояснениями. Ветер на обоих столицах будет умеренным, при грозах возможны порывы до 12 м/с.

В то же время на юге России и в черноземном поясе прогнозируется экстремально сухой и жаркий июль: осадков будет заметно меньше нормы, средняя температура днем — +25…+29 градусов, а на курортах Сочи, Анапы и Крыма жара может превышать +30, сопровождаясь риском засух и недостатка влаги. Синоптики предупреждают, что местами лето может стать самым жарким и сухим за последние десятилетия.

В Сибири и на Дальнем Востоке продолжается сезон крупных лесных пожаров: уже в мае их площадь превысила 600 тысяч гектаров, а режим чрезвычайной ситуации введен в ряде регионов. В июле дым может достигать крупных городов, ухудшая качество воздуха. В то же время на Урале и в Западной Сибири очагами будут оставаться аномальная жара и, наоборот, частые грозы, шквалы и ураганы.

На метеочувствительных граждан июль также окажет влияние: из-за смены циклонов и антициклонов атмосферное давление нередко будет "скакать" на 5–10 мм ртутного столба в течение нескольких дней, что способно спровоцировать головные боли, ухудшение самочувствия и обострение хронических заболеваний.

Любителей отдыха на море порадует прогноз температуры воды: в Черном и Азовском морях температура поднимется до +26…+27 градусов, в Каспийском — до +28, а вот в Балтийском и Белом морях вода останется довольно прохладной.

Сезон мошек и комаров в большинстве регионов завершится к концу июня или первой половине июля, но в Ханты-Мансийском округе насекомые будут беспокоить вплоть до начала осени. Аллергикам придется тяжело — сезон пыления растений в России в этом году продлится дольше обычного и сместится к сентябрю: после смены весенних аллергенов к июлю прибавятся луговые травы, а к августу-сентябрю — сорные.

В целом синоптики советуют жителям регионов быть готовыми к переменам: жара и засуха на юге, дожди и прохлада на западе и севере страны, частые смены атмосферных фронтов и сохраняющаяся грозовая активность — второй месяц лета вряд ли позволит предсказать погоду "на глазок".

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies