Ученые Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) организовали комплексное исследование побережья Таманского полуострова, чтобы понять, как формировались береговые косы в Азовском море и отличался ли характер их формирования с тем, что наблюдался в районе Керченского пролива. Об этом сообщается на сайте РАН.
В центре исследования – поселок Пересыпь, образованный за счет Витязевской и Бугазской кос.
– Для нас важно сравнить характер формирования береговых кос, собственно, в Азовском море с таковыми в зоне, прилегающей к Керченскому проливу. Черное море несколько древнее Азовского (в современном понимании этих водоемов), и заполнение водой котловины последнего началось через пролив из Черного моря около 6,5 тысяч лет назад, – говорится в сообщении.
В рамках полевых исследований специалисты пробурили пять скважин глубиной до 30 метров, получили керн, построили высотные профили и провели георадиолокационное зондирование. Также были отобраны пробы донной и прибрежной биоты, поверхностной и подземной воды в море и лиманах. Исследования направлены на оценку солености, загрязнения мазутом, микропластиком и другими веществами.
Полученные данные будут использованы для реконструкции палеогеографической картины исследуемой зоны. Проект реализуется при финансовой поддержке Минобрнауки РФ.