Пирог получается нежным, высоким и воздушным. Он отлично подходит для детского праздника или для того, чтобы угостить гостей. Подавайте его с воздушными сливками, шариком мороженого или с ароматным медом, сиропом или конфитюром.
Сначала нужно замесить тесто для пирога, а уже потом заняться нарезкой фруктов. Важно, чтобы яблоки не потемнели и не окислились.
В другой, меньшей миске, растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры. Затем снова берем венчик и вливаем кефир в остывшее масло, постоянно помешивая. После каждого добавления нового ингредиента тщательно перемешиваем смесь до однородности.
Затем добавляем муку, соль и соду. Если вы используете сметану вместо кефира, то муки понадобится меньше — около 170–180 г. Тесто должно быть похоже на тесто для оладий.
Замешиваем тесто без комочков и отставляем его в сторону.
Теперь берем яблоки, моем их, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Затем нарезаем их дольками толщиной около 2 мм. Можно нарезать яблоки кубиками, соломкой или брусочками.
Добавляем яблоки в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить их.
Если хотите, можете добавить в тесто изюм, орехи, ягоды или специи.
Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем пирог в течение 30–35 минут.