Деловые и образовательные активности, а также развлекательные мероприятия в Усть-Лабинске и на хуторе Аргатов посетило более 10 тысяч человек со всей страны. Прямые трансляции лекториев и концертов посмотрело около полумиллиона человек. На главной сцене фестиваля 21 июня гостей радовали своим творчеством группы «Партизан FM», Hai Shang Folk Band, «Атаманский дворец», «Криница», «Отава Ё», MIRAVI и «Пелагея».
В деловой части форума проводились дискуссии о территориальном брендинге, вызовах в развитии казачества, сохранении традиций и идентичности в цифровую эпоху, организации казачьих классов и отражении казачьей истории в школьных учебниках.
Во время выездного заседания Столыпинского клуба эксперты обсудили развитие юга России и Краснодарского края – ключевого макрорегиона страны, обладающего уникальным экономическим, географическим и туристическим потенциалом.
– 300 лет казачества на Кубани создали мощнейшую культуру, которая запечатлена в фильмах и произведениях великих писателей. Эта традиция жива – она не застыла, она развивается, – сказал руководитель фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска.
– Казачество вновь подтверждает свою роль как надежной опоры государства, силы, сохраняющей традиции, воспитывающей молодежь и заботящейся о будущем страны, – подчеркнул атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов.
Казаки придают большое значение своей истории и культурному коду, и эти знания передаются из поколения в поколение. Каждый желающий мог принять участие в фольклорных реконструкциях и традиционных народных играх, в мастер-классах по рукоделию и кузнечному мастерству. На территории форума-фестиваля прошли выставки современной казачьей моды, а также экспозиции холодного оружия, обмундирования и регалий Кубанского казачьего войска.
Насыщенная программа форума-фестиваля завершилась 22 июня приуроченным к Дню памяти и скорби концертом хора Сретенского монастыря.