Кубанские Новости

Летучая рыба: что за гостья такая, почему так необычна и почему ей поклонялись индейцы и пираты

Летучая рыба: что за гостья такая, почему так необычна и почему ей поклонялись индейцы и пираты
Летучая рыба в момент после взлета.
Фото: wikimedia.org / National Oceanic and Atmospheric Administration
Отличительной особенностью этих обитателей тропического океана является их необычно большие грудные плавники, позволяющие животным выпрыгивать из воды и какое-то время планировать над поверхностью.

Удивительные рыбы, которые в процессе эволюции выработали способность к полету, относятся к отряду сарганообразных. Наиболее известный сородич летучих рыб – сайра. Сайра летать не может. В отличие от, например, длиннохвостого длиннокрыла или стрижехвоста.

Способности и внешний вид летучих рыб удивляли индейцев-мореходов и пиратов на протяжении веков. Летучие рыбы стали символом бескрайних возможностей, а также объектом мифов и легенд. Сегодня мы расскажем, что делает летучую рыбу такой необычной, где она обитает, какова ее роль в экосистеме. А также будет интересно лучше узнать этих покорителей сразу двух стихий – морской и воздушной.

Где живет и как выглядит

Летучие рыбы обитают в теплых морях и океанах. Особенно в тропических и субтропических. Они предпочитают открытые воды, где могут легко находить пищу и избегать хищников. У этих рыб обтекаемая форма тела, что позволяет им быстро передвигаться в воде. Длинные грудные плавники могут достигать 30 сантиметров, позволяя им «вылетать» из воды, когда рыбы осознают, что за ними гонится хищник. При этом летучие рыбы могут преодолевать расстояние до 200 метров в воздухе. Это делает их настоящими мастерами воздушных маневров.

Изображение летучей рыбы (Parexocoetus brachypterus) из книги «Прибрежные рыбы Гавайских островов с общим описанием ихтиофауны».
Изображение летучей рыбы (Parexocoetus brachypterus) из книги «Прибрежные рыбы Гавайских островов с общим описанием ихтиофауны».
Фото: wikimedia.org / National Oceanic and Atmospheric Administration

Окрас летучих созданий варьируется от серебристого до синего. Это помогает им сливаться с окружающей средой и ловко уходить от преследований. Летучие рыбы могут по своему размеру быть более 30 сантиметров. Их большие и выразительные глаза способны отлично видеть в сумерках или тумане.

Роль в природе и поведение

Летучие рыбы играют важную роль в морской экосистеме. Они являются частью пищевой цепи, служа пищей тунцам, дельфинам и акулам. А сами «летуны» активно питаются планктоном и мелкими рыбешками. Это помогает поддерживать баланс в морской среде.

Интересно, что летучие рыбы могут прыгать из воды не только для спасения от хищников. Они так охотятся на более мелких сущностей. Паря над поверхностью, «длинноперы» хватают разомлевших на солнце насекомых. Поведение летучих рыб также включает в себя социальные взаимодействия, когда они собираются в небольшие группы для защиты и совместной охоты.

Одно из самых древних изображений летучей рыбы встречается на фреске с греческого острова Милос, Филакопи.
Одно из самых древних изображений летучей рыбы встречается на фреске с греческого острова Милос, Филакопи.
Фото: wikimedia.org

Это делает стрижехвостов и длиннокрылов не только интересными, но и важными для здоровья океанов. Летучие рыбы могут прыгать из воды на высоту до 1,5 метров. В полете они преодолевают 60 километров за час. Это – скорость движения автомобиля в городе или скутера.

Вкус и кулинарные традиции

Летучие рыбы славятся своим мясом. В ряде стран они становятся объектом коммерческого промысла. На полинезийских островах их обычно ловят ночью. Рыбаки включают фонари (сейчас – прожектор), и рыбы летят к ним, как мотыльки на огонь костра.

В Индии лов летучих рыб осуществляется в период нереста. Наибольшее значение в этом деле имеют летучие рыбы в Японии, где их добыча составляет 50 процентов от общего количества вылова других видов.

А икра летучих рыб известна в Японии как «тобико». Наверняка, если вы заказывали суши или роллы, встречали такой термин. Наряду с васаби и другой японской гастрономической лексикой.

В некоторых регионах летучую рыбу используют для приготовления супов и салатов. Мясо летучей рыбы напоминает сайру или мойву и обладает своеобразным привкусом моря с дымком, что делает его популярным среди гурманов.

Роллы с икрой летучей рыбы
Роллы с икрой летучей рыбы
Фото: нейросеть shedevrum.ai

Икра летучей рыбы может отличаться по вкусу в зависимости от цвета: желтая обладает имбирным ароматом, зеленая – горчичным, а красная может содержать нотки красного перца.

Происхождение названия и удивительные факты

Название «летучая рыба», естественно, происходит от их уникальной способности летать над водой. Однако это не единственный интересный факт. Отрываться от поверхности воды фантастическим существам помогает хвост. Он ударяет о воду и как бы отталкивается от нее. Затем плавники расправляются, как настоящие крылья, и рыба подобно птице взмывает в воздух.

Рыбы могут не только парить, но и менять направление полета. Выпрыгивая из океана на полтора метра, странные создания могут набирать высоту и подниматься под острым углом на пять метров над поверхностью морского полога.

Одно из самых древних изображений летучей рыбы встречается на фреске из Милоса в Филакопи. Памятник минойской цивилизации относится к 1500 году до нашей эры. Ученые предполагают, что древние моряки поклонялись летучим рыбам. Употреблять их в пищу было запрещено.

Индейцы считали летучих рыб символами удачи и благополучия. Пираты верили, что встреча с длиннокрылами и стрижехвостами предвещает удачу в плавании. В некоторых случаях они даже могут приземляться на палубу корабля, что всегда вызывало восторг у моряков. А если крылатые рыбины сбивали кого-то с ног, то этот человек считался счастливчиком. Говорили, что его «поцеловал морской бог».

Заключение

Летучая рыба продолжает оставаться загадкой природы. Ученые считают, что эти создания выработали несколько приемов полета, которые отличались даже среди близких видов. Изменение поведения привело к перестройке организма рыб, изменился их внешний вид.

Крылатые обитатели глубин продолжают вдохновлять людей на протяжении веков, оставаясь символом свободы и приключений. Важно помнить, что сохранение их естественной среды обитания имеет решающее значение для будущих поколений. Летучие рыбы – это не только элемент экосистемы, но и часть нашей культуры и истории.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies