Немало баек могут рассказать рыболовы о щуке. Одних удивляет ее непредсказуемый нрав, других – диетическое мясо, которое, надо заметить, не всем придется по вкусу. Просто надо уметь готовить щуку.
Речной охотник с острыми зубами и стремительными атаками может сам «порыбачить на рыбаков». Такие страшилки тоже хорошо известны, но фактов не так много.
Что же делает щуку настолько особенной? Почему она вызывает такой интерес у любителей рыбалки и гастрономических экспериментов? Исследователей этого зубастика ждут неожиданные открытия. Древний хищник не перестает удивлять. Мы сегодня расскажем об этом гиганте.
Щука обитает в пресных водоемах Евразии и Северной Америки, предпочитая заросшие участки рек, озер и прудов. Может встречаться в опресненных частях морей, включая Финский, Рижский и Куршский заливы Балтийского моря. Хорошо переносит кислую реакцию воды.
Ее тело напоминает торпеду и достигает полутора метров в длину. Вес крупных особей может превышать 20 килограммов. Окраска варьируется от серо-зеленой до желто-коричневой с характерными темными пятнами и полосами. Голова удлиненная, составляющая четверть длины тела. Челюсти мощные, усажены острыми загнутыми назад зубами. Плавники смещены к хвостовой части, что обеспечивает молниеносные броски из засады. Глаза крупные, посажены высоко на голове. Они обеспечивают отличную видимость даже в мутной воде.
Щуки являются прожорливыми хищниками, питающимися практически любой рыбой, включая собственных сородичей. Держатся обычно поодиночке в прибрежной зоне среди водных зарослей. Нападают, как правило, из засады терпеливо выжидая под покровом растительности. Стремительный бросок завершается захватом жертвы поперек тела. Затем добыча разворачивается головой вперед и заглатывается целиком.
Старые особи способны атаковать не только лягушек, но даже небольших уток и других водоплавающих птиц. Каннибализм составляет около двадцати процентов рациона крупных щук.
Щука регулирует численность рыбьей популяции в водоемах, поедая больных и слабых особей. За такую экологическую роль эту рыбу называют санитаром водоемов. Стаи речной хищник образует только во время нереста и поздней осенью. Нерест происходит ранней весной на мелководье при температуре 3--6 градусов.
Щука отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Вареное мясо содержит 98 калорий на сто граммов, жареное – 125, фаршированное – 141. Текстура плотная, но вот аромат специфический, с легким привкусом тины. На любителя. Но если положить побольше чеснока или вымочить щуку в лимонном соке или вине, то получится настоящий деликатес.
Русская кухня прославила фаршированную щуку как праздничное блюдо, считающееся поистине царским. Еврейская традиция подарила миру «гефилте фиш». Французы готовят из щуки изысканные террины и муссы. Щучья уха считается эталоном рыбного супа благодаря наваристому бульону.
Мясо богато фосфором, калием и легкоусвояемыми аминокислотами. Главная особенность приготовления – удаление многочисленных вилкообразных костей. Опытные повара используют специальную технику разделки, превращая опасную для новичка рыбу в настоящий шедевр кулинарного искусства. Котлеты из щуки получаются особенно нежными.
Слово «щука» имеет общеславянское происхождение и образовано от той же основы, что и глагол «щупать». Некоторые лингвисты связывают название с понятием «щуплый» из-за вытянутой формы тела рыбы. Альтернативная версия выводит этимологию от корня, означающего «рубить, резать, колоть» – что отражает хищную природу.
Щуки, как и сомы способны, воспроизводить разнообразные звуки посредством вибраций плавательных пузырей.
В лиманах Краснодарского края водятся гигантские щуки весом более пяти килограммов. Но это не предел: в России есть места, где этот хищник нагуливает массу до 35 килограммов.
Удивительна история о щуке Бориса Годунова. В 18 веке при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись гласила: «Посадил царь Борис Федорович». Годунов правил с 1598 по 1605 годы, тогда щуке должно было быть около 200 лет.
Рыболовы используют разнообразные снасти: спиннинги с воблерами и блеснами, жерлицы, кружки, а зимой – балансиры и «дурилку». Щука способна развивать скорость до 50 километров в час при атаке. Может выпрыгивать из воды на полметра. Зубы у нее меняются каждые 10–15 дней.
Речная хищница продолжает удивлять исследователей и любителей рыбалки новыми гранями своего поведения. Щука остается символом дикой природы и кулинарного мастерства одновременно. Ее изучение помогает понять сложные экосистемы пресных водоемов и их хрупкое равновесие.
Современные технологии позволяют глубже проникнуть в тайны жизни этого удивительного хищника. Наблюдения за поведением щук в аквариумах открывают новые страницы их биографии.
Этот древний хищник продолжает привлекать внимание и фольклористов. Ведь неспроста речной гигант стал героем одной из самых знаменитых русских сказок – «По щучьему веленью».