Крупные и средние ягоды можно заморозить целиком, разложив их на лотке в один слой и оставив в морозильной камере до полного замерзания. Перед заморозкой можно посыпать ягоды сахаром.
Также можно заморозить землянику в банках в сахарном сиропе. Для этого подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 1 л воды, и охлаждают. Затем оставляют в морозильной камере на 24 часа.
Подготовленные ягоды, то есть вымытые и очищенные от плодоножек и косточек, пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах от -12 до -18 градусов. Хранят при температуре -12 градусов.
Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, слоями, пересыпая сахаром, и оставляют на 3–4 часа в прохладном месте. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник.
Ягоды смородины, такие как черная, красная, желтая и белая, промывают, просушивают и насыпают в небольшие емкости или на поддоны. Затем замораживают. Ягоды, которые замораживали россыпью, пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.
Клюква — самая неприхотливая ягода для хранения. До наступления морозов ее можно держать на балконе в городских условиях или на открытом воздухе в сельских, залив водой. Когда наступают заморозки, воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть.