Около пятой части таксопарков в России находятся под угрозой закрытия уже в течение года, сообщили «Известиям» участники отрасли. Если текущие экономические тенденции сохранятся, к концу 2026 года число компаний на рынке может уменьшиться ещё на 10%. Это может привести к заметному дефициту автомобилей для перевозки пассажиров и последующему росту стоимости такси.
Главный фактор риска — невозможность обновлять автопарки из-за высоких процентов по лизингу, поскольку ставки по кредитам остаются на рекордных отметках. Специализированных программ льготного лизинга именно для таксопарков на данный момент нет. Хотя федеральная программа льготного автолизинга от Минпромторга по ставке от 10 до 35% действует, она редко оказывается пригодной именно для нужд такси, пояснил региональный директор «Газпромбанк Автолизинга» Дмитрий Виссарионов.
Эта ситуация вынуждает перевозчиков откладывать покупку новых машин, а некоторые компании и вовсе приостанавливают обновление автопарка. Статистика от «Газпромбанк Автолизинга» и агентства НАПИ свидетельствует: за первые четыре месяца 2025 года объем рынка лизинга новых авто для коммерческих перевозок снизился почти на 45%.
Ожидается, что к концу года число лизинговых договоров сократится ещё на 5–7%, рассказала коммерческий директор ГК «Альфа-Лизинг» Ольга Кириллова.
Как отмечают в таксопарке «Шоколад», нынешние ставки делают работу на четырехлетних автомобилях убыточной — бизнес будет работать в убыток, пока ставка не снизится как минимум до 13%. Поэтому парки вынуждены задерживать обновление автотранспорта и использовать машины по шесть лет и дольше, что снижает рентабельность и увеличивает издержки.
В особо уязвимом положении — молодые таксопарки, открывшиеся три года назад, но не успевшие накопить должный финансовый резерв. У них практически нет возможностей пережить период высоких ставок, отметил руководитель Multi taxi Василий Баранов.
Помимо проблем лизинга, на бизнес давят и налоговые изменения: по данным «Шоколада», с 2025 года новые нормы увеличивают налоговую нагрузку примерно на 7% от дохода. Инвестор компании Спартак Заболотский подчеркнул: рост издержек вынуждает малые перевозчики дробить бизнес или уходить в тень, чтобы снизить налоговую нагрузку. По его оценке, именно такие компании наиболее близки к возможному банкротству.