Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Тебе кажется, что ты все знаешь о том, как варить гречку? Поверь, ты все это время варил гречку неправильно — вот как нужно готовить эту крупу

Тебе кажется, что ты все знаешь о том, как варить гречку? Поверь, ты все это время варил гречку неправильно — вот как нужно готовить эту крупу
Гречка - самая популярная крупа
Фото: freepik.com
Три совета для правильного приготовления гречки.

Вопрос о том, нужно ли мыть гречку перед приготовлением, кажется таким же древним, как и сама крупа. Однако споры вокруг этой темы не утихают, и социальные сети снова наполняются дискуссиями. Одни утверждают, что мыть гречку не нужно, другие настаивают на обратном. Кто же прав?

  • Повара уверены, что перед варкой гречку необходимо промыть. И на это есть как минимум три веские причины.

Зачем это делать?

Чтобы избавиться от мусора. Даже если крупа выглядит чистой, в ней могут быть мелкие камешки, пыль, шелуха и другие посторонние частицы. Они попадают в упаковку во время производства и транспортировки, и отправлять их в кастрюлю точно не стоит.

Чтобы улучшить вкус каши. Промытая гречка варится чище и мягче, а вкус становится более насыщенным и глубоким. Непромытая крупа может придать каше неприятную горечь или «пыльный» привкус.

Чтобы удалить фитиновую кислоту. Это природное вещество, которое препятствует усвоению важных микроэлементов. Из-за него некоторые полезные вещества из каши не могут попасть в организм. Промывание помогает снизить содержание фитиновой кислоты.

Как правильно мыть гречку?

Все просто: засыпьте крупу в миску или сито и промывайте под холодной проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной.

  • Иногда может потребоваться 3-4 промывки.

Нужно ли замачивать гречку?

Нет. По мнению специалистов, замачивание не приносит особой пользы, а вкус может измениться.

  • Есть один кулинарный прием, который действительно работает: перед варкой можно обжарить сухую крупу на сухой сковороде.

Это усилит аромат и сделает кашу по-настоящему вкусной.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies