Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Герои СВО высадили в Сочи кремлевские ели

Герои СВО высадили в Сочи кремлевские ели
Высадка стала не просто экологической акцией, а символом преемственности поколений, памяти и благодарности.
Фото: Станислав Павлов
Бойцы спецоперации с семьями, представители военно-патриотического движения «Юнармия» и клуба «Гвардия» приняли участие в экологической акции в парке «Ривьера».

Гости высадили кремлевские ели – так в народе называют колючие ели «глаука», которые растут у Кремлевской стены и внутри Кремля. Высадка стала не просто экологической акцией, а символом преемственности поколений, памяти и благодарности. Это особенно важно в 2025 году, который был объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Корреспондент «КН» пообщался с сочинскими бойцами СВО и расспросил про боевой путь и мирную жизнь.

Имена и фамилии некоторых героев изменены.

«Я доброволец и горжусь этим»

Андрей Сергеев родился в Херсоне, позже оказался в России. В 2014 году добровольцем отправился на линию фронта.

– Тогда в обществе было недопонимание, мол, куда вы едете, зачем. Для меня даже не стояло вопроса, ехать или нет. Хотя и там и там – моя малая родина, – рассказал Андрей. – Тогда даже моя семья не знала, куда я отправился и зачем. Когда вернулся из первой командировки, пакет с рабочей формой порвался, и появился ярко выраженный запах солярки. Жена открыла и увидела георгиевские ленты, шевроны. Тогда и узнала.

С тех пор Андрей регулярно выезжает на передовую. Боевой путь начал с танкиста. Когда понял, что минная нагрузка на поля сильно возросла, а его прикладных знаний и опыта хватит, чтобы передать другим, ушел в штурмовики. Прошел весь нелегкий путь военного: от рядового бойца до замкомандира роты и инструктора. Имеет республиканские, правительственные и ведомственные награды.

Серьезных ранений за эти годы у Андрея не было, только контузии. С потерей сознания – около 14, всего же – более 100. Дома солдата всегда ждут, переживают, а он ни о чем не жалеет.

– Я доброволец и этим горжусь, – говорит Андрей.

За семью, за Родину, за своих

Александр Гурьянов переехал в Сочи из Белгорода в 2011 году. Спустя время обстановка на приграничной территории стала совсем неспокойной. Бывшая супруга с сыном осталась там: не смогла бросить своих родных – сестру и племянницу. В 2022 году Александр решил, что надо идти на СВО, защищать свою семью, Родину.

– Тогда мне было 58 лет, я уже не подходил по возрасту под частичную мобилизацию, решил записаться добровольцем, – вспоминает Александр. – Отправил заявку, в ответ – тишина, подал повторную, после чего меня пригласили в военкомат. Сначала не хотели брать, но мне удалось уговорить, так как я был в хорошей физической форме. Плюс еще и охотник, и военно-учетная специальность у меня есть.

Александр Гурьянов
Александр Гурьянов
Фото: Станислав Павлов

После месяца в учебной части в Майкопе Гурьянова отправили «за ленточку» в Запорожье. Там солдату довелось испытать все тяготы и невзгоды военной жизни: обстрелы, атаки, прилеты. Был контужен, после взрыва в окопе повредил почку, попал в госпиталь, откуда демобилизовался. В общей сложности Александр пробыл на передовой семь месяцев.

Сейчас продолжает помогать бойцам по мере сил и возможностей, регулярно отправляет на фронт гуманитарную помощь. Александр уверен: в такой ситуации нельзя оставаться в стороне.

– В первую очередь это лично меня касалось, я шел защищать Родину в лице моей семьи, которая на тот момент страдала в Белгороде. Я очень патриотично отношусь к своей стране, горжусь, что живу в России.

Два года назад Александр забрал в Сочи сына Максима, который оканчивает седьмой класс и планирует поступить в кадетское училище в Севастополе. Даже друга из Белгорода на это уговорил: парни уже вместе подали документы. Максим мечтает стать настоящим мужчиной, как и его отец, которым он очень гордится.

Боевой тыл

В сентябре 2022 года Самвелу Егояну пришла повестка в военкомат, где его сразу мобилизовали. В тот момент, вспоминает сочинец, даже не было мысли убежать или переехать. Ведь гражданский долг каждого человека – защищать свой дом, свое государство.

На СВО Самвел попал в штурмовое подразделение пехоты, всегда был на переднем крае, в гуще событий. Там военные живут в блиндажах или так называемых лисьих норах – выкопанных нишах рядом с окопами, куда может поместиться человек. Иногда приходится перемещаться в подвалы в зависимости от поставленной задачи.

– Родные всегда переживают, когда уезжаю из дома. Но переносят разлуку стойко, – подчеркивает Самвел. – Я горжусь, что у меня такая семья, которая всегда поддерживает и помогает. Это наш боевой тыл, без него никуда.

В отпуске Самвел с коллегами посещает школы и колледжи, где рассказывает учащимся о военной жизни. У детей бывает много вопросов к солдатам: от особенностей быта на передовой до эмоционального состояния бойцов и планов на будущее. Обо всем Самвел с другими участниками СВО отвечает максимально честно, объясняет детям, что в России много отважных людей, которые без корыстных целей выполняют свой долг. В любой момент, как только поступит задание, они отправятся в зону боевых действий, чтобы и дальше охранять покой своей страны.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies