Зарегистрировались более 50 человек. На выбор можно было пробежать 2 либо 5 километров. Скорость здесь не важна. По словам организаторов, проект создан для помощи бездомным животным, привлечения внимания к этой проблеме и, конечно, для теплого общения, активного досуга.
– Наш проект международный, он охватывает 8 субъектов России и Беларуси. Благотворительные мероприятия уже прошли во Владимире, Тольятти, Анапе, Молодечно, Гомеле. Наша цель – призвать людей к социальной ответственности за бездомных животных, не выкидывать ненужных собак и кошек, а стараться подыскать им временный приют или новых хозяев. Проект также позволяет улучшить условия тех четвероногих, которые уже находятся в приютах, распространить о них информацию для того, чтобы животных забрали в семьи, – рассказала одна из организаторов мероприятия Евгения Ганыч.
Многие «марафонцы» бежали вместе со своими четвероногими друзьями.
– Моя питомица Асти с 4 месяцев участвует вместе со мной и моим супругом в спортивных мероприятиях. Если раньше она прибегала последней, то со временем стала сильнее и быстрее. И сегодня впервые в своей жизни преодолела вместе со мной дистанцию в 2 километра. Все прошло легко и задорно. Вообще мы с мужем являемся волонтерами и часто переводим средства на содержание и лечение «хвостиков», – рассказала участница марафона Дарья Лутова, пока ее питомица переводила дух после длинной пробежки.
По словам другой участницы забега Виолетты Дибровой, сами животные мотивируют каждое утро рано вставать и мчаться на прогулку. Ее подопечные Веня и Мирра ежедневно бегают вместе с ней по 2–3 километра, хотя считаются уже возрастными собаками. Вот и «Лохматый марафон» также дался им с легкостью. Именно ежедневные активности позволяют поддерживать хорошую физическую форму и заводчице, и животным.
На финише всем участникам марафона раздавали памятные значки.
Участие в забеге стоило 500 рублей. Собранные средства передали на корм и лечение подопечных краснодарского приюта для пострадавших животных «Краснодог». Его представители также присутствовали на соревнованиях. Центр помощи животным существует уже более 20 лет. Так как всех бездомных зверей приют содержать не может, то в него поступают только травмированные четвероногие, в тяжелом состоянии. Сейчас здесь содержится около 500 таких собак и кошек. И всем им нужна поддержка – приют содержится только на пожертвования неравнодушных людей.
– Наш центр помощи на данный момент переполнен. Каждое животное проходит лечение, реабилитацию, вакцинацию и другие необходимые процедуры. На все это нужны средства, поэтому, конечно, мы рады любой помощи, – говорит волонтер «Краснодога» Анастасия Конышова.
По ее словам, подчас в приюте для бездомных животных случаются и чудеса.
– Недавно парень привез нам собаку, которую сбил поезд. Задняя лапа была в плачевном состоянии, животное потеряло много крови. Шансов, что она выживет, было мало. Но собака не сдалась, и после нашего лечения и ухода пошла на поправку, – рассказала Анастасия. – Или вот другой счастливый случай: у нас была трехлапая собачка Мила. Приехала семья, родители и сын, выбирать себе питомца. Гуляли-смотрели. И мальчику сразу понравилась как раз именно Мила. Родители стали упираться – у нее, мол, нет одной лапы, с ней будет нелегко. Но сын сказал: «Или ее берем, или никого». Родители сдались и подарили дом и семью нашей подопечной.