Заметили, что волосы стали оставаться на расческе в большем количестве, чем обычно? Это повод задуматься о причинах и принять меры. Увы, выпадение волос – распространенная проблема как для женщин, так и для мужчин. И причин для этого может быть множество.
Первым делом стоит обратить внимание на питание. Недостаток витаминов и минералов, особенно железа, цинка, витамина D и витаминов группы B, может негативно сказаться на состоянии волос. Включите в свой рацион продукты, богатые этими веществами: красное мясо, печень, яйца, рыбу, орехи, семена, бобовые, фрукты и овощи. Иногда бывает полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, но перед этим лучше проконсультироваться с врачом.
Стресс – еще один важный фактор, влияющий на выпадение волос. Из-за него может нарушиться гормональный баланс и ухудшиться усвояемость полезных витаминов и минералов. В итоге волосы начинают организованное «бегство» с головы. Если причина точно - стресс, то остановить эту «диверсию» можно, начав принимать успокоительные препараты или чай с мятой.
Гормональные изменения также могут приводить к выпадению волос. У женщин это часто связано с беременностью, родами, менопаузой или приемом гормональных препаратов. В таких случаях необходимо обратиться к врачу-эндокринологу для обследования и лечения.
Какой бы не была причина, но улучшить состояние волос и повысить густоту можно, если начать несколько раз в день делать себе массаж головы. Это улучшит кровообращение и простимулирует активный рост волос. Делайте его регулярно, используя кончики пальцев или специальный массажер.
Ранее мы рассказывали, как домашними средствами можно «стереть» следы неудачного окрашивания волос.