Кубанские Новости

Зубчики будут больше на 15 процентов: почему нельзя пропускать последнюю подкормку чеснока

Зубчики будут больше на 15 процентов: почему нельзя пропускать последнюю подкормку чеснока
Оптимальное время для летней подкормки чеснока – сразу после обрыва стрелок, но до того, как они успеют огрубеть.
Фото: ru.freepik.com
Многие садоводы упускают из виду важность последней подкормки чеснока, что является серьезной ошибкой, ведь именно она может увеличить размер зубчиков на 10–15 процентов, укрепить их структуру, улучшить вкус качества и значительно повысить лежкость урожая.

Оптимальное время для проведения последней подкормки – сразу после обрыва стрелок, но до того, как они успеют огрубеть. В разных регионах этот период приходится на вторую половину июня – начало июля.

Для этой цели идеально подходит монокалий фосфат – одно из наиболее эффективных минеральных удобрений, которое широко применяется во второй половине лета.

Его главное преимущество – отсутствие азота в составе, ведь он содержит только фосфор и калий в легкоусвояемой форме, что особенно важно для чеснока на завершающей стадии роста.

К тому же монокалий фосфата отлично растворяется в воде. В отличие от суперфосфата, который часто трудно полностью растворить, здесь проблем с приготовлением раствора не возникает.

Для подкормки достаточно развести 1 столовую ложку удобрения в 10 литрах воды. Этого объема хватит, чтобы полить 3 квадратных метра чесночной грядки. Процесс занимает всего несколько минут, но эффект от него впечатляет.

После такой подкормки чеснок становится более крепким, урожай обильнее и качественнее, а полезные свойства и сохранность продукта значительно улучшаются. Это действительно завершающая подкормка, после которой дальнейшее внесение удобрений не требуется. Остается только дождаться, когда стрелки выпрямятся, и приступать к уборке чеснока.

Ранее мы рассказали, как с помощью молока, йода и хозяйственного мыла защитить огурцы во время созревания плодов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies