В долгосрочной перспективе россияне могут столкнуться с резким повышением цен на ЖКУ до 20%, обусловленным растущими издержками и нехваткой кадров в отрасли, предупредил специалист.
Эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев в интервью «Газете.Ru» сообщил, что в ближайшие шесть месяцев повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России не ожидается. По его словам, традиционно коммунальные платежи индексируются летом, а зимой происходит увеличение других тарифов, например, на проезд.
Селезнев уточнил, что, согласно законодательству, частота и темпы роста тарифов строго регламентированы. Тем не менее, в перспективе предприятия ЖКХ будут вынуждены увеличить тарифы до 20% из-за накопленных издержек. Он также отметил, что эта сумма может показаться заниженной, принимая во внимание степень износа оборудования, рост зарплат сотрудников и давление со стороны госмонополий. Важно учитывать, что за строительство газопроводов в Китай и развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке платят именно госкомпании, при этом эти расходы будут перекладываться на конечных потребителей.
С 1 июля ожидается значительное увеличение цен на ЖКУ в некоторых городах России, где рост может составить до 40%. В Москве и Санкт-Петербурге тарифы вырастут на 8,6% и 15% соответственно, а в регионах, таких как Ижевск и Омск, это увеличение составит 38% и почти 39,6%.