С наступлением летнего сезона на прилавках российских магазинов появляются первые арбузы, однако доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин подчеркивает, что ранние ягоды, выращенные с использованием химических стимуляторов, могут представлять угрозу для потребителей.
Некоторые российские фермеры, стремящиеся к максимальной прибыли, злоупотребляют удобрениями для ускоренного роста арбузов, что может угрожать здоровью покупателей. Об этом заявил экономист Дмитрий Морковкин в интервью «Ленте.ру». По его мнению, полноценные и безопасные арбузы можно ожидать лишь в конце июля – начале августа.
По словам Морковкина, современные логистические сети позволяют поставлять арбузы в Россию круглый год, включая зимние поставки из Бразилии и Эквадора, а также весенние из Ирана. Тем не менее, арбузы, которые появляются раньше, часто выращиваются с применением нитратов и пестицидов, что делает их менее полезными.
Экономист также отметил, что цены на ранние арбузы существенно выше, чем на плоды массового созревания. Однако, как показала практика, такая переплата редко оправдывает себя с точки зрения качества и безопасности продукта.